Бессонница у детей

Бессонница у детей

Нарушение сна часто встречается у детей. В разные периоды оно связано с разными причинами, чаще всего это поведенческая бессонница, которая встречается у каждого второго ребенка.

Треть жизни взрослого проходит в состоянии сна. 

Новорожденный спит около 18 часов в сутки, трех месячный ребенок около 15-17 часов в сутки, годовалый – 12-13 часов, лишь к 5-6 годам, а то и к 8 соотношение сон – бодрствование приближается к такому, как у взрослых. 

Но нормы все приблизительные, у каждого организма имеются еще и свои индивидуальные особенности.

Как правило, в детском возрасте нарушается засыпание, родители отмечают частоту ночных пробуждений – это происходит, если не соблюдены ритуалы сна: 

  • подъем в одно и то же время, включая выходные дни;
  • избегание пересыпаний днем;
  • не засыпать при просмотре телевизора;
  • за 2 часа до сна необходимо исключить подвижные игры, игры на компьютере или планшете, просмотр агрессивных или эмоциональных мультиков, иначе мозг может перевозбудиться;
  • спальня – для сна! Не использовать кровать для игр и просмотра гаджетов;
  • не забывайте о создании условия в комнате, где спит ребенок. Ребенок должен засыпать при температуре 16-20°С и относительной влажности не ниже 50%. Перед сном детскую комнату необходимо проветривать, а в зимний период пользоваться увлажнителем воздуха. Жаркий и сухой воздух не способствует хорошему сну. 
  • свет нужно выключать, так как гормон сна мелатонин вырабатывается лучше в темноте;
  • не стоит есть перед сном: последний прием пищи за 2 часа до сна, причем пища должна быть легкой и полезной.
  • старайтесь не укачивать ребенка, не трясите его, не похлопывайте и не качайте на фитболе, так как сформируется неправильный ритуал сна, иначе говоря без тряски ребенок просто не уснет. 

Возможны нарушения сна при перелетах, смене часовых поясов, переутомлении и, в случае если данное нарушение проходит самостоятельно через 3-4 дня, то беспокоиться не стоит.

Также существуют психологические и физиологические проблемы, приводящие к бессоннице. Тревожность, депрессия, мышечные боли, обострение хронических заболеваний (например бронхиальная астма и другие), острые респираторные инфекции, сопровождающиеся температурой и заложенностью носа могут вызывать нарушение сна.

Расстройства поведения, например синдром гиперактивности, также приводит к нарушению сна. 

Такие состояния требуют консультации врача.

Но, согласно статистическим данным все же чаще встречается именно функциональное нарушение режимных моментов. 

Принципы терапии детской поведенческой бессонницы включают в себя формирование ритуала укладывания. Он может состоять из 3-4 этапов общей продолжительностью 20-45 минут и включать в себя: 

  • уборку игрушек и пожелание им спокойной ночи;
  • вечерний туалет;
  • переодевание в пижаму;
  • чтение знакомых сказок на ночь;
  • колыбельная.

Необходимо создать привычку – к определенному часу укладывать малыша спать. Таким образом родители вырабатывают условный рефлекс, и когда приходит этот час, то ребенок уже чувствует сонливость. Это не должно быть слишком раннее или позднее время, оптимально – 21-22 часа. 

Расстройства сна у взрослых и детей существенно различаются. Последствия недосыпания и неспособности нормально отдыхать в ночные часы  у малышей могут быть многочисленными и разнообразными. Это, прежде всего, нарушения чувства голода и насыщения, в результате чего происходит увеличение массы тела. 

У  детей часто наблюдаются отставания в физическом развитии, психоневрологические расстройства, снижение иммунной защиты организма. 

Школьники, страдающие бессонницей, жалуются на рассеянность, трудности с восприятием и памятью, что существенно ухудшает качество обучения. У них наблюдается задержка роста.

Если данные мероприятия не привели в течение 3-4 недель к улучшению сна, то рекомендуется обращение к детскому неврологу, который исключит органическую патологию со стороны центрально нервной системы, возможно, назначит ЭЭГ сна и препараты, улучшающие сон. 

Будьте здоровы!

Шевчук Ольга Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52