Пупок новорожденного: пошаговая инструкция

Пупок новорожденного: пошаговая инструкция 

После рождения ребенка второй по частоте  вопрос у родителей, помимо вопросов о его кормлении, это «Что делать с пупком и как с ним правильно жить?».

В среднем, в первые 7-10 (иногда до 20) дней пупок еще формируется, если так можно сказать, на его месте в эти дни может быть еще пуповинный остаток под скобкой, либо пупочная ранка (если остаток отпал). 

Ранка обычно сверху закрыта корочкой. 

При таком состоянии пупка можно купаться, при условии, что кожа ребёнка не имеет воспалительных высыпаний. Но важно купать до момента ее заживления либо в кипяченой воде, либо в светло-розовом растворе марганцово-кислого калия. 

Пуповинный остаток под скобкой нужно обрабатывать сверху скобки и под ней (наклоняя и сдвигая ткани вокруг), так как в месте примыкания остатка к коже всегда образуются  складки и «кармашки» кожи, в которых может содержаться раневой секрет.  

Для этого используется 3% перекись водорода и 3% раствор марганцово-кислого калия (марганцовка).  

Оба препарат продаются в аптеках в жидких формах.  

Обработка поэтапная: 

  1. 3% перекись водорода наносится ватной палочкой. В это время перекись  начинает пениться и с этой пеной как раз происходит очищение поверхности. 
  2. Затем сам отросток и складки кожи под ним обрабатываются ватной палочкой, смоченной 3% раствором марганцово–кислого калия (марганцовкой). Он способствует мумифицированию остатка пуповины и его скорейшему самостоятельному отпадению. 

Если же остаток уже отпал, то на его месте остаётся ранка. Ее мы тоже обрабатываем поэтапно: 

  1. 3% перекись водорода наносится на раневую поверхность ватной палочкой (слегка раздвигая края ранки).  В это время перекись  начинает пениться, происходит очищение раневой поверхности пупка. 
  2. Далее необходимо сухим ватным тампоном или диском убрать эту пену.
  3. На сухую ранку нанести раствор 1% бриллиантовый зеленый. 

Такая этапность обработки проводится 1-2 раза в день: утром после сна во время всех туалетных процедур и вечером после вечерней ванны.

Как только корочка отпадает, и перекись перестает пениться – это маячок, что больше пупок обрабатывать не нужно и купаться можно в обычной воде из-под крана.  

Перед любой обработкой обращайте внимание на вид самого пупочка и кожи вокруг нее, на секрет который выделяется из пупка (если он есть), на запах от пупка. 

При любых сомнениях необходимо обратиться к врачу, он расставит все точки на «i». 

Будьте здоровы! Ждем на профилактические приемы и всегда готовы помочь, подсказать, направить!

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52