Про физиотерапию с любовью, или механизм лечебного действия физических факторов

Про физиотерапию с любовью, или механизм лечебного действия физических факторов

Современная физиотерапия – это огромный самостоятельный раздел медицины по своевременному использованию и правильному сочетанию в нужных дозировках природных и преформированных (искусственно созданных) физических факторов с лечебными, оздоровительными и восстановительными целями.

Любой физиотерапевтический фактор – это всегда раздражитель, который является пусковым механизмом для активизации собственных защитных и резервных сил Вашего организма, выведения его на новый уровень для улучшения качества жизни, восстановления утраченных функций и просто выздоровления.

Все физиотерапевтические факторы действуют через кожу и слизистые (это входные ворота) и воспринимаются рецепторами: тепловыми, осязательными, давления, вибрации. Бывают раздражители, которые не имеют своих рецепторов (например, у человека нет рецепторов для восприятия ультразвука или магнитного поля), но они вызывают физико-химические изменения в ткани – расширение сосудов, повышение проницаемости мембран, активизацию химических процессов в клетках, выброс биологически-активных веществ. Это, в свою очередь,  раздражает нервные окончания, запуская реакцию по типу безусловного рефлекса, которая через спинной мозг доходит до коры головного мозга.

Ответная реакция организма на действие раздражителя сопровождается комплексом реакций, способных суммироваться, совершенствоваться и вызывать наиболее эффективный ответ.

Теорий по механизму действия физиотерапевтических факторов множество: тепловая и водная, конформационная, ионная и поляризационная, свободно-радикальная и электронно-протонная, но есть ключевой общий итог: физические факторы оказывают интегральное действие на защитно-приспособительные силы организма, вызывая их активизацию. Процесс защиты является лечебным и в этом суть!

Считаю, что физиотерапия - это приятный метод лечения во всех смыслах. 

Поясню: ощущения при воздействии разнообразных физических факторов могут быть разными, но никогда, подчеркиваю НИКОГДА, эти ощущения не должны быть неприятными или болезненными. Поэтому так важно при проведении физиотерапевтических процедур взаимодействие пациента и врача (медсестры), ведь ни одна стрелка самого умного аппарата, не может «почувствовать» за Вас.

Возможности человеческого организма уникальны, а Ваш положительный настрой и вера в назначенное лечение – залог улучшения, восстановления и выздоровления!

Жду Вас на осмотр и консультацию, а в следующих публикациях готова рассказать подробнее о физиотерапевтических факторах, применяемых в нашей клинике!

Разводовская Марина Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52