Кинезиотейпирование в период беременности и после родов

Кинезиотейпирование в период беременности и после родов

Рождение нового человека было и остается самым большим чудом и самым непостижимым счастьем в жизни абсолютного большинства женщин. Практически любая женщина, понимая и принимая, что беременность не болезнь, а физиологическое состояние (предшествующее чуду!), осознает, что счастливые месяцы ожидания малыша будут иметь естественные «побочные» явления. 

В первую очередь «растущий животик» влияет на позу: смещается центр тяжести, изменяется угол наклона таза и форма изгибов позвоночника. Это приводит к разбалансировке мышц, дополнительно нагружает связки и суставы, что, в свою очередь, проявляется болями в шее, пояснице или суставах, растяжением или даже расхождением мышц живота. Активно изменяющийся гормональный фон добавляет «прелести»: ухудшается крово- и лимфоток, что приводит к отёкам и застойным явлениям.

Применение лекарственных препаратов в этот период времени не всегда оправдано, да и выбор физиотерапевтических процедур (электротерапии, массажа) весьма ограничен из соображений «не навреди». 

На первое место по популярности в современном мире выходит метод тейпирования, который используется специалистами, как во время беременности, так и после родов.

Кинезиологический тейп представляет собой хлопковую (или шелковую) эластичную ленту на клеевой основе, не содержит медицинских препаратов и латекса.

Метод тейпирования безболезненный и безопасный, прост в использовании и не требует специального оборудования, хорошо переносится и не ограничивает двигательную активность (возможны водные процедуры и плавание). Результат и лечебный эффект от применения тейпов ощущается очень быстро, практически сразу, и это нормализует эмоциональное состояние и улучшает настроение.

Итак, какие же проблемы возможно решить с помощью метода тейпирования во время беременности? 

Это поддержка мышц брюшной стенки, укрепление белой линии живота и пупочного кольца, профилактика образования стрий (растяжений кожи), головные боли и боли тазового дна, отеки и боли в нижних конечностях (колени, стопы), боли в плече, в шее, пояснице или грудном отделе позвоночника. 

На последних месяцах беременности (с 32 до 36 недель) это отличная альтернатива бандажу (тейпирования по программе «Baby Belt»), а после родов - профилактика лактостаза или предотвращения формирования келоидного рубца после операции кесарево сечения.

Безусловно, как и другие физиотерапевтические методы, тейпирование имеет ряд противопоказаний, поэтому так важна предварительная консультация специалиста, выбор   и правильная техника проведения процедуры, рекомендации по срокам применения тейпа и количеству процедур на курс воздействия.

Такую консультацию в нашей клинике проводит врач-физиотерапевт Разводовская Марина Петровна, которая прошла повышение квалификации в международном учебном центре BBALANSE и имеет сертификат международного образца по тейпированию в период беременности и после родов.

Пусть ожидание малыша станет не только счастливым, но и комфортным  периодом в вашей жизни!

Разводовская Марина Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52