Про физиотерапию с любовью: какие, кому, для чего и когда?

Про физиотерапию с любовью: какие, кому, для чего и когда?

Все физиотерапевтические факторы делят на природные и искусственные по их происхождению. 

Среди природных выделяют климатолечебные, водолечебные и грязелечебные. Люди с давних времен применяли с оздоровительными целями воздух и солнечный свет, особенности климата разных регионов, минеральные воды для внутреннего и наружного применения, донные отложения солёных и пресных водоемов: грязи, глину и даже песок. Еще в 19 веке профессор Мудров Матвей Яковлевич произнес: «Ты достигнешь до той поры премудрости, что не будешь здравья полагать в одних только аптекарских склянках. Твоя аптека будет вся природа на службу тебе и твоим больным…». На сегодняшний день эти виды  воздействия выделены в самостоятельный раздел физиотерапии – курортную терапия. 

Искусственные (преформированные) физические факторы по своим физическим свойствам классифицируют на: 

  1. постоянный и переменный ток низкого напряжения (гальванизация и лекарственный электрофорез,  импульсные токи – диадинамотерапия,  апмлипульстерапия и интерференцтерапия, токи надтональной частоты - ультратонотерапия);
  2. электрическое поле высокой частоты (УВЧ, франклинизация и аэроионотерапия);
  3. магнитное поле (постоянное и переменное низкой частоты и высокочастотное – индуктотермия);  
  4. электромагнитное излучение (сверхвысокочастотное СМТ и ДМВ терапия, крайне высокочастотное – КВЧ терапия, излучение светового диапозона (инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое, лазерное и пайлер);
  5. механические колебания и движения (вибротерапия, ультразвук и ультрафонофорез, массаж, вытяжение, мануальная и кинезитерапия, рефлексотерапия).

Физиотерапия может использоваться как взрослым, так и детям всех возрастов при самых различных заболеваниях и состояниях, а также в разные периоды: острое или подострое состояние при остром заболевании, обострение или ремиссия  хронического заболевания, а также с профилактическими и оздоровительными целями. 

Общими показаниями для назначения физиолечения будут заболевания опорно-двигательного аппарата и травмы, заболевания центральной и периферической нервной системы, болевые синдромы различного происхождения, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочные, гинекологические и урологические заболевания. Абсолютными противопоказаниями будут лихорадочные состояния, тяжелые декомпенсированные состояния (дыхательная, сердечная, почечная или печеночная недостаточность), общее истощение, а относительными являются системные заболевания крови и злокачественные новообразования, туберкулез,  эпилепсия, непереносимость конкретного физического фактора.

Каждый отдельный случай нужно анализировать индивидуально, а к общим показаниям и противопоказаниям всегда относится критически. Имеют значения возраст и пол, конституциональный тип, сопутствующие заболевания и индивидуальные противопоказания, реактивность организма и вегетативная регуляция, а также (очень важно!) мотивация пациента и базисная медикаментозная терапия (ведь физические методы не замещают использование лекарственных препаратов, а дополняют их). 

Еще раз приведу высказывание Мудрова: «Врачевание не состоит в лечении болезни. Врачевание состоит в лечении самого больного». И этот принцип является одним из ведущих в медицине в целом, и в физиотерапии, в частности.

Жду Вас на осмотр и консультацию, а про отдельные виды физиопроцедур продолжение следует…

Разводовская Марина Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52