Повышение температуры тела

Повышение температуры тела

Повышение температуры у ребенка чаще всего бывает связано с инфекционными вирусными или бактериальными инфекциями. И в этом случае температура является нормальной реакцией организма на внедрение возбудителя. При повышении температуры тела активируются специальные факторы противовирусной и противобактериальной защиты и человек выздоравливает. Поэтому, бояться, повышенную температуру надо далеко не всегда. Если кожа ребенка равномерно горячая, щеки розовые, кисти и стопы теплые, ребенок не отказывается от питья, то значит, в организме все под контролем и борьба с инфекцией проходит в нормальном режиме. Мешать этому процессу не надо. Надо лишь активно поить ребенка и не кутать, а наоборот раздеть, чтобы была хорошая теплоотдача. 

Чаще всего врачи рекомендуют начинать снижать температуру, которая достигла 38 - 38,5 и выше. Но это правило касается тех детей, у которых так называемый "красный тип лихорадки", описанный выше. Если же развивается "белый тип лихорадки", надо срочно принимать меры по снижению температуры, независимо от показателей на градуснике. При такой лихорадке у ребенка отмечается "мраморность" кожных покровов, холодные конечности, ребенок лежит, не играет, может отказываться от питья. Здесь, конечно же, надо дать жаропонижающий препарат, лучше ректально - так быстрее начнет действовать и спазмолитическое средство – «Дротваверин» («Но-шпа») или «Папаверин». Ребенка при этом растереть влажным полотенцем, согреть ноги и руки своими руками или грелкой, чтобы восстановить микроциркуляцию. Если в течение 40-60 минут температура не начинает снижаться, надо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Надо также учитывать возраст ребенка и наличие фоновых заболеваний. 

Если ребенок младше 3 месяцев, если у него имеется хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы или патология центральной нервной системы есть риск развития осложнений при неконтролируемой лихорадке. Поэтому к таким детям, при повышении температуры, надо сразу вызвать врача.

Достаточно часто отмечается небольшое повышение температуры при прорезывании зубов. Как правило, температура поднимается не выше 37,5- 38, держится не больше  1-3 дней. Причиной этого является воспаление в области десен и попадание в кровь биологически активных факторов воспаления, которые и вызывают температурную реакцию. Тактика родителей такая же, как при любом повышении температуры. Если ребенок чувствует себя неплохо, лишь немного капризничает, но его при этом можно завлечь игрушкой, аппетит слегка снижен, но нет полного отказа от еды, температура не поднимается  выше 38, то можно ничего не предпринимать. Обильно поить и наблюдать. Если ребенку плохо, он мучается от температуры и боли, облегчить состояние можно также, применив противовоспалительный нестероидный препарат («Парацетамол», «Ибупрофен» («Нурофен»)). 

Если же кроме перечисленных симптомов, есть еще и другие проявления, например выраженные катаральные явления, понос, рвота, сыпь, то это уже не просто реакция на прорезывания зубов, а другое заболевание. 

В этом случае надо обратиться к врачу, и он назначит правильное лечение.

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52