Посткоитальный тест

Посткоитальный тест

Посткоитальный тест – проба на совместимость половых партнеров, которая помогает выявить причины иммунологического бесплодия. 

Важным условие для наступления беременности является то, что сперматозоиды из влагалища должны проникнуть в полость матки, а далее в маточные трубы. Секрет шейки матки может способствовать попаданию сперматозоидов в полость матки, а может стать непреодолимым препятствием и причиной отсутствия беременности.  

Посткоитальный тест позволяет оценить взаимодействие сперматозоидов и слизи канала шейки матки женщины через некоторое время после полового контакта. Обычно тест проводят спустя 4-6 часов после полового акта, согласно рекомендациям ВОЗ - это промежуток времени от 9 до 24 часов.  

Очень важно правильно определить день проведения теста. 

Дело в том, что под действием женских половых гормонов качество секрета шейки матки меняется. Перед овуляцией слизь становится водянистой и менее вязкой, создаются благоприятные условия для сперматозоидов. После овуляции слизь более густая и плотная, что создает для сперматозоидов труднопреодолимый барьер. Поэтому оптимально посткоитальный тест проводить за 1-2 дня до овуляции и в период овуляции. День овуляции можно узнать с помощью измерения базальной температуры тела, тестов на овуляцию или с помощью ультразвуковой диагностики.

Как подготовиться к сдаче посткоитального теста?

За 2-3 дня до проведения анализа нужно исключить:

  • половые контакты;
  • применение любрикантов (смазки), любых влагалищных форм лекарственных средств и влагалищных контрацептивов;
  • использование препаратов, влияющих на овуляцию (например, «Тамоксифен», «Клостилбегит» и т.п.)

После полового контакта:

  • необходимо оставаться в положении лежа около 30-40 минут;
  • нельзя подмываться, спринцеваться, принимать ванну, вводить тампоны;
  • необходимо воспользоваться гигиенической прокладкой, чтобы предотвратить вытекание спермы.

Забор анализа проводится на гинекологическом кресле, врач берет на отдельные стекла материал из канала шейки матки и заднего свода влагалища, после чего проводится микроскопическое исследование и оценка результата в образцах.

Результат теста готов в день сдачи и может быть положительный, сомнительный, отрицательный. Так как на показатели теста влияет множество факторов, единичный отрицательный результат не позволяет поставить диагноз шеечного фактора бесплодия. 

Окончательный вывод можно делать только после нескольких посткоитальных тестов, проведенных в разные менструальные циклы с промежутком 2-3 месяца.

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52