Паразитам бой или какую диагностику необходимо пройти детям после лета

Паразитам бой или какую диагностику необходимо пройти детям после лета

Сдать анализы кала на яйца глистов и простейшие после завершения отпускного летнего сезона целесообразно всем детям дошкольного и младшего школьного возраста. 

Уберечь детей от заражения  простейшими паразитами и глистами, яйца которых могут находиться в земле очень трудно, ведь брать руки и все предметы, которые привлекают внимание ребенка в рот - нормальный способ изучения окружающего мира.

За счет своей активности дети в возрасте 1,5-3 лет могут заразиться как на прогулке (игры в песочнице), так и дома. Также это может произойти при контакте с загрязненными предметами (уличная обувь, пол, игрушки) и при контактах с животными.

Даже если ваш ребенок не ест землю и уже обладает сформированными гигиеническими навыками, сохраняется опасность заражения глистами через продукты питания. В нашем регионе  распространены глистные инвазии, передающиеся через мясо и рыбу. И если съесть недостаточно термически обработанные блюда, то тоже можно заразиться.

Анализы лучше сдать перед началом посещения детского учреждения, чтобы не заразить других детей, т.к некоторые паразиты могут передаваться контактным путем. Также рекомендуется повторить исследование через 2 месяца, поскольку есть гельминты, которые становятся половозрелыми через 1,5-2 месяца от попадания в организм и только тогда их яйца можно обнаружить в кале.

Для профилактики заражения паразитами не стоит пренебрегать простыми правилами гигиены: мытье рук, употребление в пищу вымытых овощей и фруктов, исключение употребления сырой воды.

Традиционно сдается анализ кала на яйца глистов и простейшие (в специальный контейнер, купленный в аптеке) и делается соскоб с перианальных складок на яйца остриц (так их легче обнаружить). Эти анализы можно сдать самостоятельно, и получив отрицательный результат спокойно жить дальше.

НО! если у ребенка появляются жалобы, например на разжиженный стул, боли в животе, зуд в области ануса, непонятную сыпь, то лучше обратиться к врачу, а он уже назначит необходимое обследование.

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52