Осторожно: клещи!

Осторожно: клещи!

Пришла весна, мы радуемся солнцу и теплу, чаще выходим на прогулки, в том числе в зеленую зону, где больше кислорода, чище воздух. 

Но, к сожалению, наслаждаться такими прогулками нам мешает страх, потому что все мы знаем, что вместе с первыми проталинами в лесу просыпаются клещи. Маленькие, но очень опасные паукообразные членистоногие.

Жизненный цикл клеща длится не менее 3 лет.  

Летом самка откладывает около 17 тысяч яиц. В конце лета из них выходят личинки. Следующая стадия жизни - нимфа. Затем она превращается во взрослую самку. Во время каждого своего жизненного воплощения клещ должен насосаться крови. Половозрелая самка насытившись, спаривается с самцом, откладывает яйца и погибает. 

При температуре минус 60 градусов клещи гибнут сразу, поэтому в районах Крайнего Севера клещи уже не водятся. Правда, в связи с глобальным потеплением ареал их обитания расширяется и на север.

Обычно клещи сидят в траве и ждут свою жертву. 

На 4-х парах ног у них имеются присоски, благодаря которым клещи могут  цепляться за шерсть или одежду  и передвигаться по вертикальной и горизонтальной поверхностям. Напав на животное или человека, клещ присасывается не сразу, он ищет место поукромнее, там, где кожа тоньше (различные участки головы, шеи, подмышечные, паховые области). 

Если его не заметили сразу и не убрали, он может продолжать питаться 2-3 дня, превращаясь в яйцевидный сероватый мешочек. Если его и в таком виде не нашли, то насытившись, он отпадает сам. 

Место после укуса клеща выглядит в виде темной точки, окруженной венчиком красного цвета. Во время сосания крови клещ вводит в кожу особые анестезирующие вещества, в связи с чем, укус становится безболезненным. Вместе с этими веществами в организм  животного или человека попадают и возбудители различных болезней. Чем дольше клещ сосет, тем больше доза инфицирующего материала попадает в кровь пострадавшего.

Красноярский край - это крупнейший природный очаг клещевых инфекций в России. Иксодовые клещи, которые проживают на нашей территории, являются резервуаром многих инфекций: клещевой энцефалит, боррелиоз, бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз и др. 

В клеще могут находиться одновременно несколько возбудителей разных болезней.

Самое опасное заболевание, в некоторых случаях приводящее к инвалидности или смерти – это клещевой энцефалит. 

Инкубационный период при клещевом энцефалите длится от 1 до 35 дней, в среднем 7-12 дней. Поднимается высокая температура, выражена головная боль, боль в мышцах, светобоязнь, сонливость, вялость, покраснение кожи лица, слизистых. Чаще всего клещевой энцефалит протекает в лихорадочной форме с вышеописанными симптомами. Иногда бывает 2-х волновая лихорадка. Температура держится от нескольких часов до 5-7 дней. Затем самочувствие нормализуется, но еще долгое время сохраняется слабость, разбитость, утомляемость, головная боль.

Более тяжелые менингиальные формы встречаются реже. 

Характерна сильнейшая головная боль - человек не может оторвать голову от подушки, подкатывает рвота, непереносимость громких звуков, света. При осмотре врач отмечает менингиальные знаки. В спинномозговой жидкости во время пункции определяются специфические отклонения. Выздоровление при этой форме идет медленнее, но все же течение доброкачественное.

И третья форма самая редкая и самая тяжелая - паралитическая, ведет к самой высокой летальности. Клинически она проявляется все тем же интоксикационным синдромом, на фоне которого развиваются судороги, параличи, нарушение сознания. Паралитические формы клещевого энцефалита вылечить не удается и если не наступает смерть, то  развиваются тяжелые инвалидизирующие последствия. Предотвратить это страшное заболевание может только вакцинация.

Следующее заболевание, которое часто встречается на нашей территории - это иксодовый клещевой боррелиоз. 

Инкубационный период длится от 2 до 60 дней, в среднем 12 дней. Температура поднимается до 37,5-39-40. Длится от 2 до 7 дней. Беспокоят в разной степени выраженности головная боль, боль в мышцах, суставах, отмечается увеличение лимфоузлов. Характерно появление специфического симптома – эритемы, то есть покраснения вокруг места укуса. Эритема всегда связана с местом укуса клеща, бывает разных размеров – от 1-2 см до больших эритематозных полей диаметром до 70 см. Клещевой боррелиоз протекает чаще всего в острой форме, но может быть и в подострой и в хронической форме (если заболевание длится более 6 месяцев, и при этом регистрируются системные поражения  органов - сердечно-сосудистой, костно-суставной, нервной и других систем).

Если вовремя диагностировать заболевание и провести антибиотикотерапию, то системных последствий и перехода в хроническую форму, чаще всего удается избежать.

Еще одно заболевание - риккетсиоз. 

Инкубационный период 1-20 дней (в среднем 3-5 дней). Температура высокая 8-10 дней, выражены симптомы интоксикации, в горле яркая краснота, может быть, сыпь на мягком небе. Самый характерный клинический признак этой инфекции, так называемый первичный аффект: в месте укуса клеща появляется корочка и увеличивается и воспаляется  региональный  лимфоузел. Так же часто появляется пятнистая сыпь на коже. Характерно двух волновое течение лихорадки при этой инфекции.

Моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз. 

У нас стали диагностировать сравнительно недавно. Инкубационный период в среднем 8-14 дней. Клинически эти заболевания почти не различимы. Для них характерны внезапное начало, высокая температура, выражена головная боль, боль в мышцах, для эрлихиоза характерна сыпь, при анаплазмозе она встречается редко. При этих заболеваниях выявляются отклонения в анализах крови – снижение лейкоцитов, тромбоцитов, повышение активности печеночных ферментов. Чаще всего эти заболевания протекают доброкачественно. Но все же летальность до 5% возможна.

Существуют и другие инфекции, передающиеся клещами, но они встречаются крайне редко и диагностируются не всегда.

В следующей публикации продолжим данную тему и поговорим о мерах предосторожности.

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы записаться онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52