Обморожения

Обморожения

Зимой, в холодную погоду, особенно с ветром и повышенной влажностью воздуха легко получить переохлаждение, ознобление и даже обморожение.

Во время прогулки родители должны отслеживать состояние ребенка, чтобы не допустить  переохлаждения, а уж тем более обморожения. 

Понять, что ребенка пора вести домой, можно по его поведению и изменению кожи. Веселый, активный ребенок, красные щечки, теплые носик и ручки — все нормально, прогулку можно продолжать. Если же ребенок пожаловался, что ему холодно, или покраснел и стал холодным носик, или сняли варежки, а ручки ледяные — надо срочно идти домой.  Если же вы увидели участки кожи бледного цвета, с матовым оттенком, то это уже первые признаки отморожения и до этого доводить, конечно же, нельзя.  

Про следующие стадии изменения цвета кожи  (багровый, синюшный) нет смысла писать, потому что они наступают тогда, когда уже начинаются необратимые некротические изменения и требуется срочная медицинская помощь и  госпитализация.

Первая помощь при обморожениях - завести ребенка в теплое помещение, снять холодную одежду, теплыми руками или мягкой тканью растереть озябшую кожу. 

Снегом  растирать не рекомендуется, так как это может привести к появлению ссадин и царапин, и еще больше травмировать и без того страдающую кожу.

Можно поместить замерзшие ноги и руки в воду, сначала в слегка теплую, около 18 - 20 градусов, затем, по мере согревания, постепенно температуру воды повышать до 36 градусов.

Если во время "оттаивания" возникает зуд, боль и жжение, можно дать парацетамол, или ибупрофен в возрастной дозировке и антигистаминное средство (например «Зиртек», «Супрастин»).

Обязательно дать ребенку теплое питье и вкусно накормить его, если хочет есть.

Существует еще такое понятие, как ознобление. 

Это сосудистая реакция кожи, вызванная воздействием холода. Появляются "ознобыши" в осенне-зимнее время,  чаще всего на щечках у  детей, в виде синюшных плотноватых пятен с четкими, или слегка размытыми границами. Может отмечаться небольшой зуд в этих местах, но чаще всего ребенок не страдает. Это состояние не является обморожением, т.к. при нем  нет грубых глубоких поражений, а есть особенность функционирования мелких сосудов кожи и пониженная сопротивляемость их к холоду. Поэтому возникнуть ознобыши могут уже при температуре от 0 градусов. Специфического лечения не требуется. Можно включить в рацион продукты, обогащенные витаминами А и С, или провести курс лечения данными витаминам. Постепенно, при прекращении воздействия холодового фактора, ознобыши самопроизвольно исчезают. 

Не забывайте закрывать щечки ребенка шарфиком и будьте здоровы!

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52