Мы на даче

Мы на даче

Дети на даче получают максимум пользы для своего здоровья и развития: где ещё столько свежего воздуха, как не за городом. На развитие ребёнка благотворно влияют игры на природе, купание в речке, воздушные и солнечные ванны. А сколько всего интересного! Главная задача родителей – обеспечить максимальный уровень безопасности детей.

Начните с того, что заранее устраните все опасности в доме и на территории, а именно: 

  • Проведите прополку участка. Важно обезопасить ребенка от ядовитых растений (морозник, молочай, аконит, клещевик и др.), жгучей крапивы, волчьей ягоды и прочей опасной для здоровья растительности. 
  • Закройте бассейн, колодец, подвал и погреб – всё, куда малыш может упасть.
  • Уберите все садовые инструменты. Лопаты, топоры, пилы – весь инструмент должен храниться в специальном месте под замком. Туда же определите краску, удобрения и прочую опасную химию.
  • Никогда не оставляйте включенными в сеть электрические приборы и инструменты. Порой достаточно и одной минуты, чтобы ребенок нажал на кнопочку...
  • Если ребенок уже может передвигаться значит важно проверить надежность защелки калитки. Защелка должна находиться на недоступной для ребенка высоте.
  • Если на даче есть качели, гамак или подвесной диван, не стоит позволять ребенку играть в эти местах самостоятельно. Будьте рядом.
  • Научите ребенка, перед тем как выпить компот, сок, воду, которые стояли на улице, посмотреть в кружку, чтобы случайно не выпить какую-нибудь мошку, жука или осу.
  • Купание в бассейне или водоеме должно проходить только под присмотром.
  • Чтобы не допустить кишечных инфекций, всегда мойте овощи, фрукты и ягоды. Лучше  прямо в саду установить умывальник, который станет отличным напоминанием ребенку (да и взрослым тоже) о чистоте рук.
  • Не убранная лестница во дворе непременно станет приманкой для малыша, вскарабкаться по ней будет всякому интересно, поэтому будет безопаснее такого не допустить.
  • Ссадину на даче ребенку получить не составит труда. Важно рану обработать:
    1. Промойте рану водой и при необходимости уберите все инородные тела, находящиеся в ней (трава, земля, песок и т. д.);
    2. Обработайте ссадину перекисью водорода (3%);
    3. Возьмите ватку или сделайте тампон, смотав кусочек стерильного бинта, и аккуратными, промакивающими движениями нанести йод (5%) или  бриллиантовый зеленый (1%) на пораженный участок кожи. Так же для обработки пораженной поверхности можно использовать порошок или мазь «Банеоцин». 
  • Занозы — это не только больно, но и опасно: занесенная в ранку грязь может вызвать воспаление. Поэтому все деревянные элементы детской площадки необходимо обработать как можно тщательнее.
  • Главное правило противопожарной безопасности для ребенка – полный запрет на любые действия с огнем.
  • Укусы комаров - это не только сильный зуд, но и опасность развития инфекций. Выберите то средство, которое считаете безопасным, — кремы или аэрозоли, эфирные масла и используйте обязательно его, чтобы защитить ребенка, да и себя, от комаров. 
  • Дети обожают на все карабкаться и лазать. Объясните ребенку, что, например, опорные стенки предназначены для растений, а не для людей. А на деревьях, если и можно лазать, то только до определенной высоты. Если все же ушиб произошел, важно оказать первую помощь.

Порядок оказания первой помощи при ушибах:

  1. Не паниковать!
  2. К месту ушиба нужно немедленно приложить лед, пузырь или грелку с холодной водой. Также можно использовать для этой цели смоченное в холодной воде полотенце;
  3. При резко выраженном болевом синдроме необходимо дать ребенку обезболивающее (Например, «Нурофен», «Ибуфен»);
  4. При усилении болевого синдрома и нарастании отека необходимо обратиться в лечебное учреждение;
  5. При образовании гематом в месте ушиба ни в коем случае нельзя их вскрывать. Это способствует инфицированию и последующему нагноению. Эти гематомы уменьшаются в течение первых суток.

Безопасного и здорового лета!

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52