Молоко в рационе ребенка

Молоко в рационе ребенка

Сегодня на обсуждении молочная тема, в которой не будет идти речь о детях, которые не переносят молочный белок. А мы будем обсуждать ситуацию введения молока в рацион среднестатистического здорового ребенка.

До 1 года основным молочным продуктов в питании малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Это как раз то, что необходимо в это время  для полноценного роста и развития малыша с четом возрастных особенностей детского желудочного кишечного тракта этого периода. Это то, что ребенок может хорошо переварить и усвоить для пользы организма. 

С 1 года разрешено в рацион ребенка вводить коровье молоко, в это время малыш находится уже на возрастном «детском варено-паровом столе» и как элемент питания появляется молоко. 

Развивающийся организм годовалого ребенка и более старшего возраста уже может начать спокойно переваривать данный продукт. 

Коровье молоко не является основным элементом питания, а существует лишь как добавочный продукт для полноценного рациона, имея свои нормы потребления. Связано это с тем, что данный продукт имеет большое содержание кальция и фосфора, много видов  белков (разновидностей альбумина, козеина, глобулина), а много – это не всегда хорошо, так как избыточная пищевая нагрузка ложится на работу неокрепших почек и печени. Также важно знать, что при избыточном употреблении белковый состав молока  тоже настраивает организм на аллергические реакции. Поэтому все хорошо в меру.  

А мера в возрасте с 1 до 2,5-3 лет составляет 1-2 стакана молока в день, и больше необходимости нет, так как не забывайте, что  другие, потребляемы ребёнком, продукты питания суточного рациона тоже содержат питательные вещества для роста и развития.  

После 3 лет это может быть 2-3 стакана (до 700 мл) в день.

До 2-2,5 лет для питья в натуральном виде идет молоко из детской линейки питания. В приготовление пищи допускается введение из линейки взрослого питания. При покупке обращайте внимание на надписи упаковки: «Разрешено для детского возраста со стольких - то лет». 

Выбирая молоко, обычно мы имеем выбор на полках магазина из вариантов: 

1) восстановленного (смешивание сухого молока с водой - это молочный напиток); 

2) нормализованного (доведенного до параметров ГОСТа путем увеличения или уменьшения жирности натурального молока, что должно быть только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока - это сливки или обезжиренное молоко).  

Для детей подходит только нормализованное. 

При выборе имеет значение жирность молока. 

Оптимально для детей с 1 до 3 лет это 2,5%-3,2%. Обезжиренные продукты  или продукты более высокой жирности детям  раннего детского возраста не показаны,  так как процент жирности важен в обмене веществ в организме ребенка  и указанные проценты – это оптимальное соотношение пользы от данного продукта.  

Так же на упаковке вы можете видеть варианты: цельное молоко, питьевое молоко. 

Цельным, будет молоко, которое не подвергалось изменению состава (жирность в среднем от 3,3 % до 5%). 

Питьевое молоко имеет  ГОСТ. Оно содержит меньше жира, показатели в среднем 2,4% -3,2 %  достигаются за счет смешивания с обезжиренным молоком. Такое молоко является нормализованным. По своим полезным свойствам оно не уступает цельному. 

Далее, производитель информирует о способе термической обработки молока перед расфасовкой, для безопасного хранения и употребления. Ведь от вида обработки зависит гибель болезнетворных бактерий, если они попали в молоко и сроки хранения молока: пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.  

Пастеризация — обработка при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). При этом сохраняются все полезные свойства, но хранится такое молоко короткое время и только в холодильнике. Сроки хранения в среднем до 10 суток. Для детей требует кипячения перед употреблением. 

Ультрапастеризация – обработка в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Срок хранения данного молока достигает до 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Такое молоко, не требует кипячения. 

Стерилизация - обработка в течение 30 минут при 130–150°. Достаточно длительная термическая обработка, которая разрушает почти все полезные вещества, Зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Производитель после такой обработки дополнительно обогащает его витаминами и микроэлементами,  необходимым детям в период интенсивного роста. 

Для детского питания до 2 лет, рекомендуется больше стерилизованное молоко.

Вот теперь, я уверена, вы не запутаетесь в выборе!

В заключении, еще раз обращаю ваше внимание, что коровье молоко не является жизненно необходимым продуктов для питания ребенка, так как все эти же вещества содержаться в самых разных продуктах, главное научиться их есть. Именно поэтому рацион после 1 года должен быть разнообразный. В ведении продуктов и составлении примерного меню вам всегда  поможет ваш педиатр, так как индивидуальные особенности каждого детского организма важны даже в этом вопросе. 

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52