Лямблиоз (жиардиаз)

Лямблиоз (жиардиаз)

Лямблиоз (жиардиаз) - паразитарное заболевание человека, повсеместно распространенное в природе.

Лямблии - одноклеточные паразиты, впервые были описаны русским ученым Д.Ф. Ляблем в 1859 году. Относятся к типу простейших, классу жгутиковых.

В организме человека лямблии могут находиться в двух формах: вегетативной и цистной. В вегетативной стадии лямблии активно двигаются, размножаются путем деления. В форме цист лямблии устойчивы к внешним неблагоприятным факторам и могут длительно сохраняться во влажной среде  - до 70 дней. В водопроводной воде цисты сохраняются до 3 месяцев. Выдерживают замораживание до -13 градусов С, не боятся стандартных хлорсодержащих растворов. При кипячении погибают сразу. Именно поэтому  спасают от заражения лямблиозом только фильтрация воды и ее кипячение. 

Заразиться можно и при купании в открытых водоемах и бассейнах. А также при употреблении немытых овощей и фруктов. Наибольший показатель заболеваемости лямблиозом наблюдается среди детей в детских организованных коллективах, т.к. лямблиоз передается, в том числе и контактным путем.

Попадая в кишечник человека лямблии активно делятся. От больного человека во внешнюю среду выделяется огромное количество цист лямблий: с 1 граммом фекалий ребенка может выделиться 214.800 цист, за сутки от 300 до 900 млн лямблий, а у взрослого более 18 млрд цист за сутки. 

Длительность инкубационного периода 1-2 недели.

Клинически острый лямблиоз проявляется как кишечная инфекция. Отмечается боль в животе, вздутие, метеоризм, небольшое повышение температуры, жидкий плохопереваренный, иногда пенистый стул, плохосмывающийся с унитаза или горшка, язык может быть обложен белым налетом. 

Самовыздоровление при  остром лямлиозе происходит, как правило, за 70 дней. Но если иммунитет человека не справляется, то может развиться хронический (вялотекущий, рецидивирующий) лямблиоз.

При длительном паразитировании лямблиоз приводит к появлению симптомов хронической интоксикации: бледность кожи, ее неравномерная окраска, может появляться сухость и шелушение кожи, особенно подушечек пальцев, или всей ладони, цвет ладоней может приобретать кирпично-красный или оранжевый оттенок.  На фоне нарастающей общей сухости кожи появляется синдром "гусиной кожи" преимущественно на разгибательных поверхностях рук, ног, боковых поверхностях живота. На шее  может отмечаться волнистая пигментация. Иногда развивается крапивница, почесуха. Часто выявляется поражение красной каймы губ - сухость, шелушение, трещинки, заеды. Бывают изменения волос - их истончение, замедление роста, изменение окраски.

Частое проявление хронического лямблиоза - поражение желудочно-кишечного тракта - диарея, или, наоборот, запоры, бывает их чередование, боли в животе, вздутие, тошнота, снижение аппетита. У детей может быть отставание физического развития, потеря веса, бывают головные боли. Иногда появляются отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы - экстрасистолии.

Лабораторная диагностика лямблиоза разнообразна. 

Ведущий метод копроовоскопический (микроскопическое исследование мазка образца фекалий). Учитывая, что выделение цист с фекалиями иногда прекращается на 8-14 дней, могут быть получены отрицательные результаты, хотя на самом деле лямблии в кишечнике есть. Поэтому сдавать кал на анализ необходимо не менее трех, а лучше пяти  раз с интервалом 2-3 дня. Собирать кал  лучше из последней, более мягкой порции и из 6-7 мест. Для получения стула при запорах могут быть использованы слабительные средства. 

Если клинические симптомы соответствуют диагнозу лямблиоз, а в анализах кала подтверждения этому нет, возможно, исследование дуоденального содержимого. Как правило, в нем содержится большое количество лямблий. Если ребенок достиг возраста 5 лет и с ним уже можно договориться, это исследование может быть назначено. 

Иммуноферментный анализ крови на обнаружение антител к лямблиям не имеет большой диагностической ценности, т.к. результаты могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Решать, является ли этот анализ достоверным, будет врач, с учетом клинической картины.  

Если лямблиоз подтвержден лабораторно, необходимо провести противопаразитарное лечение, которое назначит врач. После окончания лечения необходимо вновь сдать контрольные анализы.

Будьте здоровы!

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы записаться онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52