Кишечные инфекции: как защитить ребенка летом

Кишечные инфекции: как защитить ребенка летом

Острые кишечные инфекции — это большая группа заболеваний, которые могут быть вызваны различными бактериями и вирусами, а так же простейшими микроорганизмами. 

В клинической картине практически всегда имеется диарея, может быть рвота, боли в животе, общая интоксикация (повышение температуры, слабость, разбитость, снижение аппетита). 

Кишечные инфекции распространены повсеместно, часто высоко заразны и во всех случаях имеется единый фекально-оральный механизм заражения. Произойти это может при непосредственном контакте с больным (контакно-бытовой путь передачи) или через инфицированные продукты: мясо, колбаса, рыба, молоко, творог, фрукты, другие продукты с недостаточной термической обработкой или с нарушенными условиями хранения и сроком годности (пищевой путь передачи), а также при употреблении воды, соков и других напитков, в которые попали возбудители инфекции (водный путь передачи). Можно зараженную воду хлебнуть и при купании в открытых водоемах и в бассейнах. 

Важно знать! Воздушно-капельным путем, через укусы и другими способами кишечные инфекции не передаются.

Источник инфекции — больной человек и /или животные, а также вирусо- и бактерионосители (в том числе без явной клинической картины, внешне вполне здоровые люди).

Самые распространенные кишечные инфекции у детей в летне-осеннее время — бактериальные: сальмонеллезы, эшерихиозы, кампилобактериозы, дизентирия, ротовирусы.

Профилактика кишечных инфекций может быть специфической и неспецифической.

Неспецифическая профилактика включает все меры, которые должны предотвратить распространение инфекции: 

  • изоляцию больного
  • медицинское наблюдение за контактными и при необходимости их лабораторное обследование
  • при вспышках инфекции органами Роспотребнадзора проводится расследование для установления источника инфекции, лабораторное исследование проб воды и подозрительных пищевых продуктов, с тем, чтобы остановить продвижение инфекции
  • личная профилактика:
  • мытье рук с мылом перед едой и после туалета, после возвращения с прогулки;
  • при смывании воды в туалете не забывать предварительно закрывать крышку унитаза, чтобы исключить попадания вирусов и бактерий на одежду при возможном разбрызгивании;
  • исключить употребление пищи на улице, если нет условий для мытья рук;
  • тщательная термическая обработка продуктов;
  • овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде важно качественно мыть и ошпаривать кипятком;
  • необходимо внимательно изучать сроки годности продуктов и употреблять в пищу только свежие;
  • не купаться в водоемах, которые не прошли проверку, или запрещены для купания.

Специфическая профилактика — это вакцинация.

Существует вакцинация против некоторых кишечных инфекций, например против брюшного тифа, дизентерии, холеры. Но эти вакцины применяются только на территориях с высокой заболеваемостью и при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия и др.)

В настоящее время у детей актуально применение вакцины против ротавирусной инфекции, т.к. это самая распространенная инфекция в детском возрасте. К возрасту 5 лет ее переносят практически все дети, обычно дважды. В мире ротавирус уносит более 600000 детских жизней в год. 

В нашей стране вакцинация против ротавирусной инфекции еще не внесена в обязательный календарь прививок, но родители могут привить ребенка за свой счет. Вакцинируются дети с 2 месячного возраста 3-х кратно с интервалом не менее 4 недель. Надо успеть поставить три прививки до исполнения ребенку 8 месяцев. Эта вакцина применяется в каплях перорально и совместима с любыми другими прививками проводимыми по возрасту в рамках обязательной вакцинации.

Что делать, если у Вашего ребенка понос, рвота, повышенная температура?

В первую очередь надо обратиться к врачу.

Необходимо правильно кормить и поить ребенка, а медикаментозное лечение назначит врач после осмотра.

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52