Избыточная масса тела и ожирение у детей

Избыточная масса тела и ожирение у детей

Избыточная масса тела и ожирение является большой проблемой современного человечества. По данным ВОЗ около 177 млн. детей дошкольного и школьного возраста имеют избыточный вес и ожирение. В России, по последним данным, более 2,7 млн. детей страдают избыточным весом  (и 0,5 млн. из них ожирением различной степени). Эти дети становятся группой риска по заболеванию сердечно сосудистой,  эндокринной  систем, как в детском, так и взрослом возрасте. Однако это не значит, что другие системы человеческого организма не затрагиваются, ведь  человек (и ребёнок в частности) - это целостная единица, в которой функции одних органов зависят от благополучия и функций других органов.  

При наличии избыточной массы тела и ожирении происходит излишнее отложение жировой ткани, как в подкожной клетчатке, так и вокруг внутренних органов, нарушая их жизнедеятельность. Обращаю ваше внимание, что мы не затрагиваем сейчас ожирение - как симптом эндокринных заболеваний, а именно ведем речь о приобретенном состоянии ранее у здорового малыша. 

Основным определяющим фактором этого процесса является в первую очередь нарушение соотношения между поступлением энергии (пищи) и ее затратами в течение  дня. То есть, имея неправильное питание, которое стало высококалорийное и нерегулярное и присутствие в жизни минимальных физических нагрузок, ребенок имеет все шансы получить лишний вес.   

В России нерегулярность детского питания имеет колоссальные масштабы. Около 80% наших детей подросткового возраста (как раз самый критический возраст для набора массы тела) кушают только 1-2 раза в день, что повышает риск  ожирения на 4%. И только примерно 11% детей кушают 3-4 раза в день и около 9% имеют более частое дробное питание до 5 раз. Помимо этих основных факторов, есть, конечно, дополнительные риски иметь большую массу тела. Сюда относятся дети, которые родились  при весе более 3,5 кг и дети, которые имеют отягощенную  семейную наследственность (родители, бабушки и дедушки, страдающие избыточной массой тела или ожирением). 

Контроль  над  весом начинается с младенчества. При плановых осмотрах вашего ребенка вместе с педиатром вы держите  вес и рост на контроле, эта одна из причин, почему так необходимо в положенные декретированные сроки приходит на профилактический осмотр к врачу оценивать здоровье и темпы развития вашего малыша. 

Избыточный вес, полученный ребёнком на первом году жизни, повышает риски иметь ожирение в будущем, ведь образовавшееся количество жировых клеток остается с ним навсегда. В дальнейшем, в более старшем возрасте есть физиологические пики набора массы, где желательно быть внимательными с параметрами веса. Обычно они приходится на 3-7-10-12 лет, но максимален из них период полового созревания.  

Вы обратили внимание, что словосочетание «избыточная масса тела» и «ожирение» стоят рядом? Но при этом это два отдельных, переходящих друг в друга состояния: предшествует ожирению состояние избыточной массы тела, которое при продолжающемся увеличении веса переходит в степени ожирения.  

Оценить, как обстоят дела вашего ребенка с весом можно двумя способами: 

  1. С помощью подсчета индекса массы тела, которая рассчитывается по формуле: вес (кг) / рост в м2. 
  2. Определив перцентили (центили) ребенка по специализированным таблицам.

Определив фактические показателя вашего ребенка, вы сравниваете с положенными нормами:

ИМТ у детей в отличие от взрослых в норме меньше: от 15 до 21 в зависимости от возраста и пола ребенка. 

Центильный коридор 25%- 75% = норма  

Центильный коридор 75% -90%= небольшой перебор веса

Избыточным считается  вес при увеличении до 15% от нормы вашего ребенка. Далее наступает состояние ожирения. Оно делится по степеням:

I степень – превышение нормы веса на 15-24%

II степень – превышение нормы веса на 25–49%

III степень - превышение нормы веса на 50–99%

IV степени – превышение нормы веса, чем на 100%.

Если вы получили отличия от нормы у вашего ребенка, необходимо обратиться первоначально к педиатру с этим вопросом, он ваш друг и помощник, а так же самому приложить усилия.  Я имею в виду, контроль над калорийностью рациона ребенка, особенно на этапе его самостоятельных покупок (фаст-фуд, сладости, сладкая газировка и т.д.). Необходимо снижение жиров, сахара и других, легко усваиваемых углеводов в вами приготовленной пище, и при этом  увеличение потребления овощей и фруктов в натуральном виде. Обязательное увеличение времени физической активности (по рекомендации ВОЗ достаточно вести регулярную физическую активность - 60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых). 

Будьте здоровы и внимательны к рациону своего ребенка!

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52