Холестерин и здоровье человека

Холестерин и здоровье человека

Холестерин – спиртовое жиросодержащее органическое соединение, которое есть только у животных  и человека. Растения его не содержат. 

Это вещество – один из главных строительных кирпичиков, составляющих наши клеточные мембраны (оболочки клеток). Нет холестерина и нет клетки высшего живого существа.  

Для того чтобы организм зародился, а затем он рос и развивался, ну и потом жил и существовал во времени долго и счастливо, нужно в том числе именно это соединение. В подтверждение этого есть известный факт, что в период беременности у женщины всегда он повышается, так как женщина начинает выполнять функции строителя другого организма, давая ему строительный материал для образования клеток, и это не является патологией. 

Для чего же нужен холестерин уже сформированному организму?  

Причин много. Например - это вещество требуется  для образования желчи, оно нужно для образования многих гормонов (половых и надпочечниковых) и витаминов, в том числе и витамина Д. Без него нет нормальной работы иммунной и нервной системы (особенно мозга). Как вы уже поняли – без него никуда. 

Откуда же он берется?  

С пищей на помощь живому организму поступает только 18- 20% этого вещества (это продукты только животного происхождения), остальные около 80% процентов вырабатываются самим организмом в основном в печени – главной станции по производству холестерина. 

Однако, сам по себе холестерин один не растворяется  и не циркулирует в организме, так как это нерастворимое вещество. Он, соединяясь со специальными белками липопротеинами, разносится по кровеносному руслу и доставляется в нужные места. 

А вот как раз эти белковые соединения  делятся на два типа: 

1) высокой плотности 

2) низкой плотности. 

То чего обычно боятся и чего пугаются – это липопротеины низкой и очень низкой плотности. Потому как, в соединении с ними, холестерин становится опасен для организма и может, откладываться в стенке сосудов,  вызывая их закупорку  жировыми бляшками. Липопротеины высокой плотности наоборот помогают «чистить» сосуды, не оставляя это нерастворимое жировое соединение на стенке. 

Установлено, что в руках человека  есть аспекты жизни, которые регулируют баланс этих липопротеидов, а это необходимо это для собственной безопасности и повышения качества  своей жизни. Конечно, немаловажную роль играет генетика, но точно известны регулируемые факторы: 

1) избыточная масса тела;

2) употребление жирной пищи с трансжирами;

3) вредные привычки;

4) малоподвижный образ жизни;

5) сопутствующие заболевания эндокринной системы.

Для информации: после 20 лет холестерин естественным образом начинает  постепенно повышаться, так как обмен веществ изменяется с возрастом. Поэтому рекомендация врачей такова, что  в возрасте после 40 лет  желательно ежегодно проверять   содержание в крови общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) и Триглицеридов. 

Именно их баланс - один из признаков здорового организма. Главное проходить регулярное обследование, а врачи помогут вам понять полученную в анализах информацию и что с ней делать.

Будьте здоровы!

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52