«Хочу конфет!», или просто о важном: сколько ребенку нужно сахара

«Хочу конфет!», или просто о важном: сколько ребенку нужно сахара

Сахар (назовем его свободный или столовый сахар), как элемент питания, начинает присутствовать в  рационе ребенка после 1 года при добавлении его в блюдо во время приготовления. И здесь есть своя норма, определенная ВОЗ: не более  30-40 грамм в день, что составляет примерно от 5 до 10% всех энергозатрат организма.

Наверняка вы знаете, что в каждом продукте (точнее, почти в каждом) есть Белки – Жиры – Углеводы, то есть вещества необходимые, как строительный материал организму и получаемые ежедневно при переваривании пищи. Так вот столовый сахар относится к углеводам. Углеводы – это  более быстрый источник энергии, та энергия, которую они дают после переработки, идет на работу всех клеток и тканей, помогая их жизнедеятельности. С одной стороны звучит замечательно: «энергия - жизнь клетки и всего организма». Но вот незадача, свободный сахар, на самом деле «кот в мешке». Ведь, в чистом свободном виде сахар не нужен нашему организму. Он высоко калориен и при избытке потребления образует множество лишнего жира в организме. Дети и взрослые привыкают к сахару очень быстро и уже не могут от него отказаться, потому что от организма это требует минимум усилий для переработки данного продукта, а взамен получение «чудесных» эффектов в виде  быстрого  наступления ощущения удовольствия, прилива энергии, повышения активности. Это действует на нас магически. И мозг требует еще и еще, формируя, таким образом, зависимость! 

Но, к сожалению, как быстро эти «чудо ощущения» пришли, так же быстро они и уйдут, поскольку так устроен наш организм – все хорошо в меру: в работу вступают специальные гормоны, помогающие утилизировать избыточно поднявшийся в крови сахар в ответ на употребление сахара пищи, и привести организм в должное равновесие. 

Углеводы (они же сахара) делятся на простые и сложные.  

Простые – они же свободные, состоят из одной молекулы, например, глюкоза, фруктоза и из двух молекул, например, сахароза или столовый сахар, ежедневно добавляемые производителями, поварами или потребителями в пищевые продукты и напитки, так же это и сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Сложные углеводы  – это фрукты, овощи, молочные продукты и т.д. Для того чтобы получить в процессе переваривания этих продуктов такой же сахар для организма потребуется больше усилий, но зато это продолжительный стабильный и полезные эффекты без откладывания лишнего жира в запас, без синдрома «отмены» (порой дети агрессивно требуют от родителей конфет, печенье, сладкий чай, торты и пирожные и прочее), но они не виноваты! Не осознавая того, их мозг требует быстрее получить удовольствия от сахара. Надо сказать, что именно  сложные углеводы ваш малыш получал до года и его организм добывал сахара из первых прикормов и докормов (из фруктов, овощей, крупы, молока и молочных продуктов и т.д.) и прекрасно существовал при этом! 

Выбор, конечно, остается за вами. Главное помните, что залог хорошего развития организма ребенка – это разнообразное сбалансированное питание! А мудрый здоровый организм обеспечит себя всем нужным из этого изобилия полезных продуктов.  Механизмы добычи отработаны веками и тысячелетиями. И в те далеки времена столового сахара еще не было.  

А еще помните, что ограничивая столовый сахар, вы тем самым предотвращаете у вашего малыша развитие в будущем кариеса, сахарного диабета, ожирения, болезней сердечно – сосудистой системы.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!  

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52