Герпесвирусные инфекции у детей

Герпесвирусные инфекции у детей

В каждом человеке, в норме, постоянно проживают огромное количество вирусов, грибов и бактерий. К таким постоянным "жильцам" нашего организма относятся вирусы герпесов.

В семействе герпесвирусов существует  несколько видов, и у всех есть одна общая черта - однажды попав в человека,  они уже никогда его не покидают. При обследовании людей на инфицированность данными вирусами выясняется, что  у 70,4% есть вирусы герпеса 1-2 типа, у 97,9% варицелла зостер - это вирус ветряной оспы, у 95% цитомегаловирус, у 97,5 % вирус герпеса 6 типа, у 95% вирус Эпштейна-Барра.

Первичное инфицирование герпесвирусами происходит в раннем детском возрасте. Иногда заселение вируса в организм происходит бессимптомно, а иногда сопровождается характерной, для данного вируса, клинической картиной. В зависимости от реактивности организма, состояния его иммунитета заболевание может протекать достаточно тяжело.

Так, для первичного острого заболевания, вызванного вирусами герпеса 1 типа, характерно тяжелое поражение слизистой полости рта. У ребенка несколько дней держится высокая температура, он отказывается от еды, выражена интоксикация, во рту появляются болезненные язвочки, увеличиваются и болят подчелюстные и шейные лимфоузлы. Улучшение может наступать только к 5-7 дню, а у некоторых детей выздоровление затягивается до 2-3 недель. В дальнейшем, при неблагоприятных условиях, вирус может вновь поднимать голову (рецидивировать), но проявления его, как правило, бывают уже не такими тяжелыми — чаще всего это пузырьковые высыпания на губах, которые в простонародье называют «простуда».

Вирус ветряной оспы (Varicella zoster), тоже относится к семейству герпесвирусов. 

При встрече с ним ребенок заболевает ветряной оспой. После этого к вирусу вырабатывается иммунитет, заболеть ветрянкой второй раз человек уже не должен (крайне редко диагностируют повторные случаи заражения), но вирус из организма до конца не уходит, а остается дремать в нервных ганглиях. При ослаблении иммунитета (чаще уже у пожилых людей), эта вирусная инфекция рецидивирует в виде опоясывающего лишая. Пузырьковые элементы появляются на коже по ходу периферических нервов и в половине случаев по ходу межреберных нервов. Сыпь охватывает туловище наподобие пояса (слово «zoster» по-гречески означает пояс). Это состояние сопровождается сильными болями — невралгией и, иногда,  общей интоксикацией.

Вирус герпеса 6 типа при первичном инфицировании может вызывать у ребенка острое инфекционное заболевание, которое называется внезапная экзантема (младенческая розеола, шестая болезнь). Сначала возникает высокая температура, которая держится  в среднем 3 дня. Катаральных явлений при этом чаще всего нет, лишь небольшая краснота в горле. Затем, на спаде температуры, появляется красная пятнистая сыпь, которая сохраняется 1,5-2 дня и исчезает. Если ребенок при этом получал антибиотик, эта сыпь может быть ошибочно расценена, как лекарственная. Осложнения редки. Переходя в  латентную стадию вирус чаще всего никак себя не проявляет. Но обсуждается его причастность к некоторым заболеваниям (например, к синдрому хронической усталости).

Цитомегаловирус и Вирус Эпштейн Барра. Чаще всего они  тихо заселяются в организм, но иногда у детей проявляются таким заболеванием, как Инфекционный мононуклеоз. Протекать оно может тяжело. Отмечается длительная высокая лихорадка, генерализованное увеличение лимфоузлов, и особенно лимфоузлов шеи. Они увеличиваются так, что визуально  деформируют шею, при этом почти не болят. Также сильно увеличиваются другие лимфоидные образования – миндалины и аденоиды. Из-за этого ребенок не может дышать носом, храпит ночью. На миндалинах могут появиться налеты, чаще всего  пленчатые. Может увеличиваться печень, селезенка, иногда возможно появление сыпи, желтухи. 

После перенесенной любой из вышеперечисленных инфекций, при обследовании в анализах крови определяются антитела, специфичные для конкретного вируса, причастного к заболеванию. Интерпретировать результаты анализов может только врач. И если антитела положительные, это  еще не значит, что инфекция жива, и с ней надо продолжать бороться. Чаще всего это память о встрече с вирусом и только врач может вам сказать - активен он еще, или уже нет. 

Не надо лечить анализы! Надо лечить ребенка, если того требует его состояние.

В каждом конкретном случае врач назначит лечение, иногда требуется госпитализация  в связи с тяжелым течением инфекции. 

Задача родителей обратиться во время к врачу.

А после  выздоровления  соблюдать определенные правила, чтобы иммунный ответ был адекватный и инфекция больше «не поднимала голову». 

После перенесенной инфекции долгое время у ребенка сохраняется снижение иммунной защиты организма и ему необходимо:

  • избегать контактов с другими инфекционными больными, переохлаждений и перегреваний около 3-х месяцев;
  • при необходимости  рекомендуется мед.отвод от прививок;
  • желательно соблюдать противогерпетическую диету.

Диета против герпеса основана на соотношении двух незаменимых аминокислот — аргинина и лизина. 

Лизин подавляет вирусы герпеса, аргинин способствует их размножению. Продукты, богатые лизином: молоко, простокваша, ряженка, сыр, творог, йогурты, содержащие живые бактерии, картофель, рыба, свинина, овощи, белое куриное мясо, соевые бобы, чечевица, пивные дрожжи.

Аргинин:  шоколад, сахар, изюм, кунжут, семечки, орехи (особенно в арахисе), крупы, пшеничный хлеб, апельсины и мандарины.

Будьте здоровы!

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52