Энкопрез

Энкопрез

Энкопрез – это недержание кала, которое проявляется в виде загрязнения нижнего белья (каломазанья). 

Чаще это связано с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта – хроническими запорами, но и другие причины могут привести к данной ситуации. Например, если вдруг это появилось внезапно (после поездки ребенка в лагерь, отпуск к бабушке без родителей и т.п.). 

Если у ребенка имеются запоры, то уделите особое внимание диете, в питании  должно быть много клетчатки (овощи, крупы, фрукты) и жидкости (вода).

В возрасте 1,5-4 лет мышцы сфинктера ребенка окрепли, и он может держать под контролем процесс дефекации и вовремя попроситься на горшок. Исключение – стрессы и психологические травмы, из-за которых малыш забывает об этом.

В возрасте от 4 до 8 лет недержание кала у детей не норма. Это говорит о наличии психологических и физических расстройств. Важно пройти обследование, выявить и устранить причину.

Для понимания того, как строить свое поведение с ребенком, важно разобраться в причинах возникновения болезни. Около половины случаев связаны с психологическими ситуациями. Например:

  • резкая смена обстановки (поход в детский сад), что может привести к сдерживанию позывов к дефекации;
  • стресс, потрясение в семье (переезд, развод родителей, рождение второго ребенка в семье, смена детского сада);
  • страх;
  • тяжелая психологическая обстановка в семье, крики, угрозы наказаний;
  • нарушение режима дня.

В любом случае, если вы обнаружили у своего ребенка каломазанье – никогда не ругайте его за это! Обратитесь к врачу, если есть запоры – к гастроэнтерологу, если причинами является психологическая проблема, то к неврологу или психологу.

Шевчук Ольга Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52