Длительность грудного вскармливания

Длительность грудного вскармливания

Один из самых популярных вопросов, который задают мамы на приеме у врача-педиатра. До какого возраста продолжать грудное вскармливание? Мамы сталкиваются с социальным давлением о том, что грудное вскармливание после года не является полезным, что ребенок станет слишком привязанным к маме. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет и дольше.

Длительное грудное вскармливание делает иммунитет ребенка более сильным и устойчивым к различным заболеваниям и инфекциям, т.к. после года в молоке увеличивается содержание защитных антител и иммуноглобулинов, молоко меняет свой состав для того , чтобы удовлетворить потребности ребенка помимо обычной еды , и малыш продолжает получать витамины, минеральные вещества, жиры, белки и углеводы, которые так необходимы для нормального роста и интеллектуального развития. 

А также продолжительное кормление грудным молоком уменьшает риск развития аллергических заболеваний у ребенка, т.к. в пищу ребенка позднее попадает коровье молоко и другие пищевые аллергены. У детей находящихся на ГВ менее болезненно проходит процесс прорезывания зубов, потому что с молоком поступают болеутолящие гормоны. Продолжительное грудное вскармливание – это тесная психологическая связь с мамой, благодаря которой ребенок испытывает душевный комфорт, чувство безопасности и защищенности, эмоциональную близость,  что в будущем способствует более легкой социальной адаптации.

Если маме и малышу комфортно, то можно продолжать грудное вскармливание сколько угодно.

Нередко возникают ситуации, когда необходимо завершить грудное вскармливание. К примеру, маме нужно выходить на работу, уехать надолго, получить курс лечения препаратами противопоказанными при лактации. Поскольку завершение грудного вскармливания это сильный психологический стресс как для мамы, так и для малыша, то отлучение должно проходить максимально комфортно  и плавно для обеих сторон.

Когда же не стоит отлучать малыша:

  • в период сезонных эпидемий
  • в период прорезывания зубов
  • малыш болен
  • начинает посещать детский сад
  • мама выходит на работу
  • стрессовые ситуации в семье помимо отлучения (например, смена места жительства, сон в собственной кровати или отдельной комнате)

Завершение грудного вскармливания может занять 1-2 месяца, если речь не идет об экстренном отлучении. Завершение грудного вскармливания заключается в постепенном сокращении числа кормлений и переключения внимания ребенка с груди на другие объекты.

Важно приучать ребенка укладываться спать без груди, т.к. при виде мамы ребенок будет требовать её грудь.

В процессе отлучения мама должна больше времени проводить с малышом, гулять с ним, читать книжки, смотреть мультфильм, на период сна выбирать закрытые пижамы, ночные рубашки, чтобы не провоцировать ребенка. Не стоит заменять грудь пустышками и сосками в особенности детям достигшим 1,5 летнего возраста.

К вопросу о пустышках и сосках.

Использование пустышек утешает и успокаивает малыша, т.к. является альтернативой маминой груди, но с другой стороны сосание  пустышек, сосок может приводить к развитию неправильного прикуса ввиду того, что в отличие от груди, являются непластичными и оказывают негативное влияние на формирование челюсти, зубов и форму неба. На сосках очень хорошо размножаются различные болезнетворные организмы. Малыши, получающие соски и пустышки чаще страдают отитами и кандидозом слизистой полости рта чаще других.

Механизмы сосания груди матери и соски отличаются, т.к. задействованы разные группы мышц, поэтому при использовании соски в последующем процесс прикладывания к груди может оказаться затруднительным, что в свою очередь может привести к преждевременному завершению грудного вскармливания.

Ребенку в период прорезания зубов, нравиться кусать и жевать соску. То же самое он пытается проделывать с маминой грудью при кормлении, вызывая микротравмы и трещины груди.

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52