Ценность грудного молока

Ценность грудного молока

Польза и незаменимость грудного молока  для вскармливания ребенка издревле ценилась. В чем же великая ценность этого уникального продукта?

Грудной малыш сразу после рождения в состоянии употреблять и усваивать только грудное молоко, в этом особенность младенческого возраста, молоко необходимо для гармоничного роста и развития ребенка.

Высокий пищевой, иммунорегуляторный и информационный потенциал женского молока обосновывает чрезвычайную важность сохранения этого продукта в питании здорового и тем более ребенка, который болеет. Учеными всего мира точно установлено, что кроме легкоусвояемых питательных веществ с молоком матери к ребенку поступает большое количество неспецифических и специфических факторов защиты,  широкий комплекс гормонов и биологически активных веществ. По данным ВОЗ,  грудное вскармливание  до  4 месяцев снижает  риски повышения АД у ребенка во взрослой жизни, снижает риск иметь  избыточный  холестерин  в старшем возрасте,  и снижает риск появления ожирения и диабет 2 типа,  увеличивает когнитивные (познавательные) функций ребенка, такие как память внимание, восприятие, действие, принятие решений.

В самом процессе кормления грудью есть польза и для самой кормящей мамы: большое количество европейских исследований выявило % снижения риска рака молочной железы и рака яичников у кормящей мамы. 

Существует несколько стадий зрелости молока: молозиво 1-5 день лактации, переходное молоко 6-15 день (ранее до 7 дня, позднее до 15 дня), зрелое молоко более 15 дня лактации.

Именно молозиво – самое ценное из того, что должно попасть к ребенку первым. Оно содержит самую высокую концентрацию белка - до 40 г/л и даже выше, уровень которого снижается по мере созревания молока, жира - до 20 г/л, углеводов - до 50 г/л.

Для сравнения,  в коровьем молоке белка 32 г/л, содержание жира от 25 до 60 г/л, углеводы 52 г/л и адаптированная молочная смесь №1 (от 0 до 6 мес)  содержит 12-13 г/л белка, 34-36 г/л жира и 74-75 г/л углеводов.

Часть компонентов  грудного молока невозможно воспроизвести  в лабораторных условиях совершенно, и это в общей сумме более 400 различных компонентов, повторить которые не возможно: сюда относятся высокоспециализированные белки: ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, защитные белки, а также олигосахариды и т.д.  Формула грудного молока уникальна  для каждой кормящей женщины в отдельности  (вплоть до того, что зависит от группы крови женщины и ее личных генетических особенностей). Именно все это  и оказывает незаменимый эффект  на ребенка, как в формировании  кишечной микрофлоры,  наличия пищевой толерантности  и  усиления иммунной системы именно ее ребенка.

По всем выше перечисленным особенностям  даже смесь премиум-класса не способна полностью имитировать грудное молоко конкретной матери, предназначенное для питания конкретного ребенка!!!

Последними исследованиями так же установлено, что клетки грудного молока  - это живая клеточная материя.  Это клетки иммунной системы. Это, повторюсь, защита от бактерий, вирусов и грибов. В молозиве их максимально, в зрелом меньше.

Грудное молоко содержит стволовые клетки, исследования в этой области продолжаются.

Грудное  молоко имеет свою, очень важную для ребенка, микрофлору: на начальных этапах это преобладание стафилококков и стрептококков. Затем это лактобактерии и бифидобактерии.  Наличие в молоке этих микроорганизмов  дает антибактериальные свойства  молоку, поддерживает баланс нормальной микрофлоры детского толстого кишечника, помогает в пищевой толерантности в момент введения прикорма и профилактирует ожирение у ребенка.

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52