Авитаминоз – что это такое? И почему он опасен?

Авитаминоз – что это такое? И почему он опасен?

Авитаминоз – это отсутствие в организме одного или нескольких витаминов. Достаточно распространенное в наше время состояние организма, как правило, не имеющее серьезных последствий. Но на сегодняшний день правильнее говорить о Гиповитаминозе - длительном недостатке витаминов в организме, в результате которого  развивается характерная, специфичная клиническая картина.  

Чаще всего это состояние возникает весной, так как в зимнее время года потребляемая нами пища не достаточно богата витаминами.

У детей гиповитаминоз проявляется снижением активности и аппетита, сухостью кожных покровов, растрескиванием губ, кровоточивостью десен, расслаиванием ногтевых пластинок, выпадением и потускнением волос, снижением иммунной защиты и, как следствие, частыми простудными заболеваниями, появлением  фурункулеза, ячменей и др. Может быть раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, нарушение концентрации внимания, снижение зрения.

Для профилактики  гиповитаминоза  у детей необходимо:

  1. Соблюдать режим дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе.
  2. Питаться сбалансированно.
  3. Употреблять фрукты (бананы, яблоки зимних сортов, цитрусовые). Дополнительно порцию витаминов С, В6, В9, К, Н, Р, липоевой кислоты, бета-каротина можно также получить из фруктовых и овощных соков, компотов из замороженных фруктов и ягод, сухофруктов, отвара шиповника и травяных чаев. 

При этом необязательно гоняться за экзотическими фруктами. Большое количество витамина С к весне сохраняется в обыкновенной квашеной капусте.

Рацион ребенка весной должен обязательно содержать мясные и рыбные блюда - они богаты витаминами РР, В6, В9, Н, В5. Выбор, как обычно, лучше остановить на нежирных сортах мяса: говядине, крольчатине, курятине, индюшатине.

Важной частью весеннего рациона остаются молочные и кисломолочные продукты, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и являются источником ценных аминокислот и витаминов В2, В12, А, D.

Каши – источник углеводов,  которые необходимы в рационе ребенка любого возраста в любое время года. Самыми полезными крупами являются гречка, овсянка и рис.

Чтобы выявить конкретный дефицит, необходима помощь специалиста.В серьезных случаях для восполнения недостатка витаминов назначаются витаминосодержащие препараты (витаминные комплексы и монопрепараты). Но не стоит забывать, что подобные препараты оказывают серьезное воздействие на организм, и злоупотреблять ими не следует. Переизбыток витаминов в организме - гипервитаминоз - является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам. Курс приема витаминов должен назначаться только врачом.

Помните, что сбалансированное, разнообразное питание, богатое фруктами, овощами, зеленью, позволяет  справиться с потребностью организма в различных витаминах  в весенний период  и чувствовать себе здоровым  и жизнерадостным.

Будьте здоровы!

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52