Ангина – причины, особенности и меры профилактики

Ангина – причины, особенности и меры профилактики

Тонзиллит или, более привычное для родителей название заболевания, ангина - это острое воспаление небных миндалин. Причиной, которой могут быть вирусы, бактерии и даже грибы. В зависимости от этого общие клинические проявления и картины в горле могут различаться.

Врач, осматривая горло и оценивая сопутствующие симптомы болезни, как правило, сразу может предположить, что является причиной воспаления. Но для подтверждения диагноза необходимы дополнительные исследования. Так, если в горле имеются гнойные налеты, обязательно берется мазок на микрофлору и дифтерию, назначается анализ крови. 

Лечение в каждом случае индивидуально - все зависит от возбудителя инфекции. Поэтому важно знать, что не каждую боль в горле надо лечить антибиотиком. Но если врач принимает решение о назначении антибактериальной терапии нужно четко выполнить все инструкции: как принимать, в какой дозе, длительность курса.

Если ангина вызвана бета гемолитическим стрептококком группы А назначение антибиотика в правильной дозировке 10-дневным курсом обеспечивает профилактику таких тяжелых осложнений ангины, как ревматическая лихорадка, миокардит, нефрит.

Вирусные ангины, как правило, не нуждаются в этиотропном лечении, т.е. в применении антибактериальных препаратов. При всех видах ангины назначается симптоматическая терапия для облегчения состояния - полоскание зева отварами трав, солевыми растворами, рассасывание противовоспалительных пастилок, орошение зева антисептическими средствами, при необходимости применяются жаропонижающие средства.

К профилактике любых инфекционных заболеваний, в т.ч. и ангины относятся:

  1. Соблюдение правил личной гигиены (использование индивидуального полотенца, посуды, туалетных принадлежностей);
  2. Изоляция больного из детского коллектива и от остальных членов семьи, особенно от детей до 10 летнего возраста.
  3. Закаливание (рекомендуется начинать с раннего детства, но не поздно в любом возрасте). Методов много: обтирание, обливание, контрастный душ, плавание, хождение босиком. Главное помнить - проводить закаливание можно только вне болезни.
  4. Укрепление местной защиты слизистых: не допускать повреждения слизистой сухим и теплым воздухом, не применять без назначения врача местные антисептики. А вот ограждать ребенка от употребления холодной воды и пищи совсем не обязательно, т.к. это тренирует слизистую (только конечно постепенно и вне болезни).

И главное, что важно знать каждому родителю - лекарственные препараты для укрепления иммунитета может назначить только врач в случае необходимости. 

Будьте здоровы!

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52