Анемия при беременности

Анемия при беременности

Анемия (малокровие) - это состояние, при котором снижено количество белка гемоглобина в красных клетках крови (эритроцитах).

В последние годы она выявляется более чем в 40% случаев, почти у каждой второй пациентки в период беременности.

Роль гемоглобина важна, прежде всего, тем, что происходит транспортировка кислорода в клетки нашего организма и забирается от них углекислый газ. Если гемоглобина мало, то возникает кислородная недостаточность (гипоксия).

При анемии страдает не только организм будущей мамы, но и ребенок - он так же испытывает кислородное голодание. Недостаток кислорода может негативно сказываться на формировании внутренних органов плода. Ребенок, который страдал внутриутробной гипоксией, в дальнейшем может чаще болеть простудными заболеваниями, быть неусидчивым, раздражительным, плаксивым.

Анемия осложняет течение беременности и родов. Она может сопровождаться нарушением свертываемости крови, что является причиной больших кровопотерь, снижает сократительную деятельность матки. 

С чем связана анемия? 

Прежде всего, нехватка железа в организме беременных женщин связана с недостаточным поступлением или плохой усвояемостью. Во время беременности активно возрастает потребность в этом веществе, т.к. идет активный рост плода и плаценты. В организме взрослого человека содержится около 3-4г железа, физиологические потери составляют примерно 1мг в сутки, но во время беременности или лактации траты возрастают в разы и составляют 7-8 мг в сутки.

Нарушение функции желудочно-кишечного тракта так же может быть причиной анемии, так как нарушается всасываемость железа.

Узнать, нет ли у будущей мамы анемии, можно по общему анализу крови.

Нормальный уровень гемоглобина в крови должен быть не менее 110 г/л, а количество  эритроцитов не менее 3,9.

Если эти показатели снижены, то можно говорить о дефиците железа.

Разделяют следующие степени анемии:

  • легкая - уровень гемоглобина 90-110 г/л;
  • средняя - 70-90 г/л; 
  • тяжелая - содержание гемоглобина ниже 70 г/л. 

Следующий этап в диагностике анемии - это биохимический анализ крови, который необходим для определения величины запаса железа в костном мозге и понять  насколько серьезно отклонение от нормы, и какое лечение требуется.

Основными клиническими симптомами анемии являются следующие жалобы:

  • слабость, сонливость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности
  • головная боль и головокружения
  • низкое давление
  • сухость кожных покровов
  • ломкость волос и ногтей
  • темные круги под глазами
  • воспаление слизистой полости рта (стоматиты).

Лечение анемии при беременности, прежде всего, направлено на восполнение дефицита  железа. Принимать препараты железа необходимо с учетом некоторых особенностей, так, например, железо плохо усваивается в сочетании с кальцием, поэтому на период лечения анемии  молоко и молочные продукты в питании ограничиваются.

Лучшему усвоению железа способствует аскорбиновая кислота, учитывая  эту особенность многие современные препараты содержат одновременно железо и аскорбиновую кислоту.

Беременная с дефицитом железа должна придерживаться рационального питания. Из белковых продуктов рекомендуется: говядина, говяжья печень, язык, сердце, птица, яйца и коровье молоко. Жиры содержатся в следующих продуктах: сыр, творог, сметана, сливки.

Углеводы восполняются за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква, капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов и ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза).

Обязательно в рацион должны включаться свежая зелень и мед.

Группы риска возникновения анемии:

  • частые беременности
  • беременность в подростковом возрасте
  • анемия при прошлых беременностях
  • вегетарианская диета
  • осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угрозы прерывания
  • многоплодная беременность
  • соматические заболевания: сахарный диабет, заболевания сердца, гастрит, пиелонефрит, ревматизм, тонзиллит, а также частые инфекционные заболевания.

Лечение и профилактика анемии у беременных должна проводиться строго под наблюдением акушера-гинеколога. Лечение анемии может быть длительным - от трех до шести месяцев.

Кроме медикаментозного лечения анемии рекомендуют так же и специальную диету. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. Содержащееся в нем железо всасывается на 25-30%,из яиц и рыбы на 10-15%,а из продуктов растительного происхождения - всего на 3-5%.

Будьте внимательны к себе и своему будущему малышу! Будьте здоровы и всегда в хорошем настроении!

Бойко Сергей Игоревич

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52