Активное и здоровое лето!

Активное и здоровое лето!

Для здорового развития ребенка ему необходимо много двигаться, заниматься чем-нибудь интересным, играть. Игра помогает познавать окружающее пространство, развивает внимание, способность сосредотачиваться, логическое мышление. И важно помнить родителям, что требуя от ребенка тишины и порядка, Вы обрекаете его на безделье скуку, капризы, затормаживаете общее развитие. Чтобы занятия детей были разнообразными необходимы прогулки на свежем воздухе, причем в любую погоду. Особенно это актуально летом. Естественно, что ребенок, познавая окружающий мир, все тянет в рот и здесь важно помнить о простых правилах гигиены:

  • Всегда иметь с собой на прогулке влажные салфетки;
  • Отказаться от перекусов на улице;
  • И не забыть о профилактике паразитов после окончания летнего сезона (какие нужно сдать анализы и варианты лечение поможет понять педиатр).

Наиболее актуальные и любимые детьми игры на свежем воздухе летом – это игры в воде и в песочнице. Устроить игры в воде не сложно, важно лишь создать для ребенка условия, постоянно наблюдать за ним и не забыть о том, что пребывание в воде зависит от  температуры и состоит из нескольких фаз:

  • первая фаза — спазм сосудов кожи — (фаза первого озноба) ребенок бледнеет, кожа становится прохладной,
  • вторая фаза — в связи с адаптацией к низкой температуре воды происходит расширение сосудов кожи, она становится красной, появляется ощущение тепла (фаза полнокровия). Ребенку становится комфортно. И в этой фазе ребенок может находится в воде по времени индивидуально.

Но! Нельзя доводить до третьей фазы (неблагоприятной) — она наступает, когда адаптационные возможности организма исчерпаны. Парализуется капиллярный кровоток и начинается фаза второго озноба.

Важно также учитывать пребывания ребенка на солнце. Солнечные ванны необходимо использовать дозировано и  с осторожностью. В нашем регионе загорать можно только в кружевной тени деревьев, до 12 дня и после 17 вечера допустимы косые солнечные лучи. Если это ближе к экватору — час-два после восхода и час-два перед закатом. Обязательно используйте солнцезащитные кремы с защитой 50, а одевая ребенка, не забывайте о панамке, предпочтение отдавайте легкой рубашке, шортам — так чтобы ребенок не сгорел. Если ребенок перегрелся это понять не сложно – он, как правило, вялый, не играет, плачет, капризничает, жалуется на головную боль, может подняться температура. Первая помощь ребенку – его необходимо отнести в прохладу, занять горизонтальное положение тела, дать попить, если болит голова возможен прием препаратов (после консультации с доктором), можно к голове приложить холодный компресс.

Пусть Ваш отдых с ребенком будет активным, интересным и максимально полезным для здоровья!

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52