Ячмень

Ячмень

Ячмень, или горделиум, является воспалительным заболеванием сальных желез века. Чаще всего ячмени возникают после переохлаждения или на фоне какого-либо острого заболевания (например, после перенесенного ОРВИ), также ячмень может быть признаком угнетения иммунитета человека. 

Кроме этого фоном для появления ячменя служат различные хронические заболевания в области век: хронические или острые блефариты, блефаромейбомеиты, длительные вялотекущие конъюнктивиты.

Ячмени могут возникнуть в любом отделе века. 

Клинические проявления появления ячменя следующие: зуд в области века, локальное покраснение и отек века, а также нарастающая пульсирующая боль  в области века, может подниматься температура. Симптомы воспаления по мере "созревания" ячменя нарастают. Исходом такого воспаления может быть как полное выздоровление, так и переход острого состояния в хроническое и формирование, так называемого "холодного ячменя" или халязиона. Это состояние, когда у организма не "хватило сил"  и ячмень не "созрел" и не прорвал, вокруг участка такого воспаления стала формироваться капсула, которая ограничила очаг воспаления от окружающих тканей. Это состояние может продержаться достаточно долго и обострение возникает, когда человек заболеет или переохладится. Холязион может со временем пройти сам, но чаще требуется оперативное лечение (удаление  его вместе с капсулой). 

Лечение ячменя заключается в следующем: снять зуд, отек, боль, локальное воспаление. На начальном этапе, когда имеется только зуд и небольшой отек века можно начать интенсивно капать любой антисептик («Альбуцид», «Окоместин», «Витабакт»), если ячмень продолжает формироваться добавляется противовоспалительная терапия.

Если ячмень сформировался и появился гной, добавляются антибиотики в каплях, а при высокой температуре иногда требуется  прием антибиотиков внутрь. 

Внимание! Решение вопроса о применение антибиотика принимает только врач. 

Первое правило в лечении воспалительных заболеваниях век, если в течение суток улучшения нет, и ячмень продолжает формироваться – обратитесь к врачу. Только при осмотре можно определить эффективную тактику лечения. 

Профилактика воспалительных заболеваний век заключается в первую очередь в приведении век в порядок, то есть туалет век. Это умывание теплой кипяченой водой, использование специальных средств для снятия макияжа, а лучше специальные салфетки (например, «Систейн-салфетки» или «Салфетки Блефаклин»), стараться не тереть глаза. Если ячмени появляются постоянно, обязательно нужно сдать кровь на сахар, так как частые ячмени могут быть одним из проявления сахарного диабета.

При упорных, длительных воспалениях век пациенты также могут нуждаться в консультации иммунолога и также необходимо проверить желудочно-кишечный тракт  и особенно печень. Ячмень - это проявление вторичного иммунодефицита и в первую очередь надо искать причину, а не просто лечить симптомы. У детей частые ячмени могут быть вследствие не только слабого иммунитета, но и очень часто  причиной служат аномалии рефракции, такие как дальнозоркость и астигматизм. Лучшей профилактикой в таком случае служит назначение адекватной очковой коррекции. 

Главное! Не занимайтесь самолечением, не затягивайте с посещением врача.

Будьте здоровы!

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52