Зрение и беременность

Зрение и беременность

Ожидание малыша - всегда радостное и волнительное событие! Беременность и родоразрешение - это физиологическое состояние и при отсутствии серьезных заболеваний у женщины, протекает спокойно.

Если говорить о возможных проблемах в период беременности со стороны глаз, то их не много, но они имею место быть. 

Начнем с того, что согласно федеральным приказам, женщина должна осматриваться офтальмологом 2 раза за период беременности, а при наличии патологии органа зрения или по показаниям со стороны других специалистов - по ситуации.

Для чего проводится осмотр офтальмолога беременным женщинам? 

  1. В первый триместр беременности необходимо  оценить состояние органа зрения (острота зрения, уровень внутриглазного давления, состояние сетчатки, наличие противопоказаний к вынашиванию беременности, к сожалению, и это есть и об этом информация будет дальше).
  2. В 26-30 недель беременности осмотр офтальмолога нужен для уточнения тактики родоразрешения и отсутствие или наличие противопоказаний для самостоятельных родов. 
  3. При наличии серьезных офтальмологических заболеваний рекомендован осмотр офтальмолога через 1-3 месяц после родоразрешения для оценки состояния органа зрения.

При первичном осмотре проводится полный офтальмологический осмотр, уделяется  более пристальное внимание состоянию сетчатки, так как наличие изменений на сетчатки, такие как  дистрофические изменения, разрывы или предразрывы сетчатки (которые могут быть выявлены как "случайная находка"), ставят под вопрос самостоятельные роды и принимается решение о возможном родоразрешении путем операции кесарево сечение. 

Кроме того, при наличии очаговых изменений сетчатки беременной женщине требуется углубленное обследование на такие инфекции как токсоплазмоз, токсакароз, бруцеллез. Эти заболевания могут вызвать внутриутробное заражение плода и привести к серьезным внутриутробным патологическим изменением плода . Иногда только изменения на сетчатки позволяют предположить эти заболевания. 

В случае наличия близорукости, астигматизма, дальнозоркости обязательно оценивается состояние рефракции, проводится компьютерная рефрактометрия. 

В большинстве случаях со стороны офтальмолога нет противопоказаний к беременности и самостоятельному родоразрешению, но есть заболевания, которые ухудшает наступившая  беременность.

В первую очередь, это онкологические заболевания, сахарный диабет в стадии декомпенсации, тяжелое течение гипертонической болезни, пороки сердца, системные заболевания, демиелинизирующие заболевания ЦНС в стадии обострения. В каждом конкретном случае тактика ведения такой беременности, тактика родоразрешения принимается коллегиально.

Пример из практики: девушка 28 лет, сахарный диабет 1 типа с 6 лет, в 23 года в первую беременность на сроке 32 недели  произошло массивное  кровоизлияние в стекловидное тело и сетчатку. Произошло это вследствие декомпенсации сахарного диабета - пациентка самостоятельно снизила дозы инсулина, мотивируя тем, что не хочет навредить ребенку, усугубилось ухудшение состояния сетчатки, развилась диабетическая ретинопатия. В последующем пациентка неоднократно получала лазерное лечение, но полной стабилизации состояния не получалось. В 28 лет наступает 2 беременность на фоне отсутствия компенсации СД, пациентку предупреждают о том, что ее состояние может ухудшится на фоне беременности, и даже есть угроза жизни, но она решает сохранить беременность и родить ребенка. В течении всего срока беременности ее состояние было нестабильным, стала развиваться вторичная глаукома, появились признаки диабетической стопы и начальные проявления нейфропатии. На сроке 34 недели в связи с резким ухудшением состояния пациентку родоразрешили путем операции кесарево сечение. В последующие 3 года была проведена ампутация 3 пальцев на правой ноге и ампутация стопы слева в связи с резвившейся гангреной. В возрасте 32 лет один глаз у этой женщины был уже слепой, на другом глазу сохранялось остаточное зрение в связи с тяжёлой пролиферативной диабетической ретинопатией и развитием вторичной глаукомы. Все возможные осложнения сахарного диабета произошли, и беременность повлияла на течение основного заболевания.

Эта очень грустная история показывает, что может произойти при отсутствии компенсации основного заболевания в период беременности.

Дорогие женщины, берегите себя! Пусть долгожданная беременность протекает благополучно! А наши врачи вам в этом помогут!

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52