Связь лор-органов и глаз

Связь лор-органов и глаз

На вопрос «Какая связь между ЛОР-органами и глазами?», отвечу – прямая. 

Во-первых, орбита и ее содержимое (глаз), имеет общие границы с гайморовой пазухой (нижняя стенка орбиты - это верхняя стенка гайморовой пазухи),  иногда с фронтальной. Также орбита сообщается с полостью черепа.

Во-вторых, конечная часть слезных путей находится непосредственно в носу (часть слезного мешка и носослезный канал). 

Из-за особенности анатомического расположения ЛЮБЫЕ воспалительные или другие изменения в ЛОР-органах могут вызывать проблемы и с органом зрения. 

Особенно это касается детей и пожилых пациентов, а также людей, у которых по каким-либо причинам отмечается снижение иммунитета. 

Рассмотрим некоторые аспекты этого вопроса. 

1. Дакриоциститы новорожденных - непроходимостью носослезного канала. 

Причиной застоя слезы не обязательно может служить непроходимость самого носослезного канала. Тогда как часть состояния  непроходимости слезных путей у детей первого года жизни может быть связана с проблемами в устье выхода носослезного канала и анатомическими особенностями ребенка, например узкие носовые ходы, искривление носовой перегородки и т.п.

Если есть отек слизистой носа в этой зоне, корочки и другие «препятствия» оттоку слезы, может наблюдаться слезостояние. Как следствие застоя слезы, возникает вторичный слизисто-гнойный конъюнктивит.

Как только «блок» в носу  снимается, состояние  глаз улучшается. 

Поэтому при наличии вопроса о непроходимости или недостаточности слезных путей, консультация и возможное лечение у ЛОР-врача обязательно.

Этот же принцип может быть рассмотрен в случае причин слезостояния и слизистых конъюнктивитов, особенно у детей (аллергический, бактериальный и т.п.)

Вспомните себя! Появилась заложенность носа при любой простуде, усилилось слезотечение и даже появилось  отделяемое из глаз. Это не конъюнктивит, а реакция на застой слезы.  Следовательно: лечим ринит, и улучшается состояния глаза.

2. Более серьезные воспаления глаз - эписклерит, склерит, увеит (иридоциклит) могут быть связаны с проблемами в ЛОР-органах. Это серьезные воспаления в придаточных пазухах (синуситы) вследствие чего в воспалительный процесс вовлекаются ткани орбиты и глаза. 

Кроме того сами синуситы, особенно рецидивирующие, затяжные, могут вызвать аутоиммунный ответ в виде увеита или эписклерита. 

Поэтому при ЛЮБОМ выше перечисленном состоянии глаза требуется консультация отоларинголога для исключения очага воспаления в области ЛОР-органов и наоборот. 

3. Травмы и другие процессы в придаточных пазухах.  

Например, перелом стенок орбиты, особенно ее нижней стенки, может вызвать воспаление в гайморовых пазухах и наоборот.

Киста, полип или любое другое образование, в том числе злокачественные в придаточных пазухах, особенно при их воспалении или распаде опухоли могут влиять на состояние органа зрения.

Подводя итог, важно отметить - не нужно удивляться, если офтальмолог рекомендует пройти осмотр у ЛОР-врача и наоборот, отоларинголог отправляет вас к офтальмологу. Все в нашем организме взаимосвязано.

Будьте здоровы!

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52