Новообразования на веках

Новообразования на веках 

Образования на веках разделяются: 

  • по расположению на веках (на коже, на конъюнктиве, в зоне роста ресниц и т.п.);
  • по происхождению (воспалительные, вирусные, паразитарные, а также отложения  на фоне каких-либо заболеваний внутренних органов и т.д.);
  • доброкачественные, злокачественные.

Некоторые из образований "уходят" самостоятельно, но большинство изменений требуют лечения, в том числе и оперативного вмешательства.

Давайте рассмотрим некоторые причины появления изменений век.

1. Воспалительные процессы в толще хряща века или в крае века. Это всем известные ячмени и халязионы. 

Лечение таких изменений начинается с назначения противовоспалительной местной терапии, также применяется физиолечение. При отсутствии эффекта от консервативного лечения пациент направляется на удаление воспалительного инфильтрата или его вскрытие и дренирование.

2. К вирусным поражениям век относятся так называемый контагиозный моллюск, чаще встречается у детей. 

Это состояние для окружающих заразное, требует назначение противовирусной терапии и иммуномодуляторов + местное лечение совместно с дерматологом. При отсутствии эффекта проводится удаление с помощью лазера или криодеструкции.

3. Изменения век при различных заболеваниях внутренних органов, например печени и нарушении липидного обмена. 

Это ксанталазмы, то есть появление, белесовато-желтоватых плоских или немного выступающих над кожей век, образований. Лечение не требует, но беспокоит пациентов -  особенно женщин, как косметический дефект. "Уходят" эти отложения при коррекции общего состояния. Можно также их убирать хирургическим путем, но при сохранении общей проблемы, ксанталазмы вновь появляются. 

4. Паразитарной этиологии изменения, к счастью, в нашем регионе встречаются редко, но могут быть  привезенные из стран Азии. 

Это дирофилярия или круглый червь, который передается человеку через укус зараженного комара. Личинка по току крови перемещается в ткани, которые богаты кровеносными сосудами  и там начинает расти, превращаясь во взрослую особь. Выглядеть такое образование может, как ячмень, но диагностика и жалобы позволят предположить паразита под кожей или в конъюнктиве ("подвижное" образование, иногда даже на приеме видно движение червя под кожей или под конъюнктивой). Лечение заключается в извлечении паразита из тканей  и назначение специфической терапии, проводится длительно.

5. Доброкачественные новообразования.

К ним относятся липомы, паппиломы, невусы и т.п. 

В каждом конкретном случае тактика лечения индивидуальная.

Если это состояние беспокоит человека или отмечается рост образование, то необходимо хирургическое лечение с обязательным проведением гистологического исследования удаленного образования. Если роста нет, состояние стабильное и никаких дискомфортных ощущений не вызывает, то нужно динамическое наблюдение офтальмолога и дерматолога. 

Всегда следует помнить о том, что любое, так называемое, доброкачественное образование может "маскироваться" и быть злокачественным. Особенно это касается различных язв, длительно существующих ранок, плохо заживающих, растущих образований, меняющих свою структуру (например усиление или появление пигментации, изъязвлений, щелушений, с периодическим воспалением и т.п.). Такие образования обязательно требуют консультации офтальмонколога. Этот специалист принимает в глазном центре по направлению офтальмолога (выдается в поликлинике по месту жительства), и он же определяет тактику лечения пациента в каждом конкретном случае.  

Дорогие пациенты! Не занимайтесь самолечением, не "шерстите" интернет в поисках "вашей болячки"!

Обратитесь к врачу, и он поможет рассеять ваши тревоги, а в случае реальной опасности вовремя оказать специализированную помощь, не потерять драгоценное время и не запустит заболевание. 

Будьте здоровы!

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52