«Доктор, у меня черные мушки перед глазами»

«Доктор, у меня черные мушки перед глазами»

Одна из самых частых  жалоб пациентов на офтальмологическом приеме - это жалоба на появление плавающих черных мушки перед глазами.

Давайте разберемся, что это такое. 

Немного анатомии. 

Глаз представляет собой систему ПРОЗРАЧНЫХ линз и когда одна из линз, а именно стекловидное тело,  становиться не очень чистой, то появляются "мушки" и различные другие плавающие "полоски", "волоски" и т. п. изменения. Эти жалобы являются признаком нарушения прозрачности стекловидного тела. Само стекловидное тело представляет собой гелеподобную субстанцию с каркасом, который поддерживает шаровидную форму глазного яблока. 

Стекловидное тело ограничено от сетчатки, так называемой, пограничной мембраной, которая одной частью прилегает к сетчатке, а другой к стекловидному телу. В силу различных причин структура стекловидного тела может меняться, и появляются участки деструктивных изменений. Эти изменения снижают прозрачность стекловидного тела, а так как стекловидно тело подвижное, мы начинаем видеть участки деструктивных, непрозрачных изменений в прозрачном геле в виде плавающих мушек и т. п.

Причиной появления этих изменений могут быть следующие состояния: 

1. Резкий подъем артериального давления; 

2. Близорукость, особенно второй и третьей степени;

3. Кровоизлияния в стекловидное тело;

4. Воспалительные заболевания глаз, особенно глубокие, такие как увеит; 

5. Тяжелые физические нагрузки.

Сами "мушки" не опасны для состояния зрения, но если на их фоне или перед их появлением появлялись молнии, искры и другие светящиеся изменения, то это признак раздражения сетчатки, та называемой, фотоморфопсии . Это серьезный симптом, который требует осмотра офтальмолога для исключения патологии сетчатки, в том числе и ее острой отслойки или разрыва. Поэтому, если появились  молнии, то постарайтесь быстрее показаться врачу для исключения острой патологии  

Помочь пациенту с деструкцией стекловидного тела довольно трудно. К сожалению, если "мушки" появились, они почти никогда полностью не проходят. Помогают их уменьшить различные глазные капли («Эмоксипин», «Виксипин», «Тауфон»), но не убрать окончательно, так как часто причиной этих изменений является общее неблагополучие состояния организма, например гипертоническая болезнь, сахарный диабет, миопия и т. п. Проявления деструктивных изменений в стекловидном теле уменьшаются при нормализации общего состояния пациента 

Радикально вмешиваются только при массивном кровоизлиянии в стекловидное тело или появлении, так называемых, витреоретинальных тракциях. когда появляется угроза разрывов сетчатки. При этом измененный участок стекловидного тела удаляется и заменяется силиконом или другими веществами, а также иссечением тракций между стекловидным телом и сетчаткой. Это лечение относится к высоко технологической  медицинской помощи и производится по квоте МЗ, занимаются им витреоретинальные хирурги-офтальмологи. 

Менее радикальный способ появился совсем недавно. Это лечение с помощью лазера. Называется это вмешательство - витриолизис или, проще говоря, выпаривание непрозрачных деструктивных элементов стекловидного тела лазером. 

Сейчас стали применять при серьезных витреоретинальных изменениях препараты так называемой антиVEGF-терапии. Это витреальные инъекции препаратов («Луцентис», «Афлубирцепт» и их аналогов). О назначении такой терапии решает врач-ретинолог. Этот вид лечения также относится к высоко технологической медицинской помощи, в Красноярске проводится только на платной основе.

Подводя итог, хочется напомнить, что лучшее лечение изменений в стекловидном теле - это профилактика этих изменений. А это в первую очередь, коррекция артериального давления, сахарного диабета, контроль и коррекция липидного обмена (профилактика гиперхолестеринэмии), отказ от курения и других вредных привычек.

Будьте здоровы, любите себя и свой организм!

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52