Отечность век

Отечность век

Веки - это не только красивые ресницы...

Веки являются частью придаточного аппарата глаза и выполняют несколько функций.

Это защита глаза от факторов внешней среды, увлажнение, питание передней поверхности глаза. 

Веки устроены сложно. Это мышечно-слизистый орган, несущий в своем составе несколько видов секреторных клеток. Защитная функция век - это смыкание, моргание, закрытие глазной поверхности как повязкой. Веки защищают конъюнктиву и роговицу от высыхания. При мигательных движениях веками мы как бы "подметаем" поверхность глаза от микрочастиц и соринок, которые могут попасть на глазную поверхность, одновременно с этим восстанавливая прекорнеальную пленку с помощью выделенных  определенных веществ и увлажняя глазную поверхность.

Структура век рыхлая и множество факторов могут вызывать отеки век. 

Это и заболевания внутренних органов (сердце, почки, эндокринная система, желудочно- кишечный тракт, аллергические реакции), а также заболевания самих век (блефариты, мейбомеиты, дерматиты).

Отек век практически всегда появляется при заболеваниях конъюнктивы различной этиологии (бактериальные, вирусные, грибковые поражения и т.п.) 

Веки - это "первая линия обороны" органа зрения от агрессивных внешних факторов и первый "удар" принимают именно они. Здоровая кожа, слизистая, хорошее состояние ресниц - признак не только красоты ваших глаз, но и индикатор вашего здоровья.

Правила гигиены век включают себя несколько моментов:

  1. Регулярно удаляйте частички пыли и т.п. с поверхности кожи и ресниц (умывайтесь лучше теплой или прохладной водой, в жаркое время - чаще).
  2. Не используйте просроченную или некачественную декоративную косметику.
  3. Все щеточки, кисточки и т.п. должны быть индивидуальными и только Вашими. Не разрешайте использовать Вашу косметику другими людьми.
  4. В поездки и на отдых используйте для ухода и снятия косметики специальные салфетки (Блефаклин, Систейн-салфетки)
  5. В случае воспаления век, отеке, зуде, шелушении кожи и других симптомах не занимайтесь самолечением и обращайтесь к врачу. 
  6. Детская кожа, а особенно веки очень нежные и любой туалет век нужно проводить очень аккуратно, не натирая веки и не травмируя их.

Кожа век и конъюнктива очень чувствительны к различным химическим агентам и когда пациенты по совету коллег, родственников, начитавшись в интернете начинают мазать, капать в глаза все препараты, которые советуют - может просто произойти отравление конъюнктивы и появиться токсико-аллергическая реакция, которую очень тяжело в последствии снять. Не теряйте время и не усугубляйте состояние, а придите на осмотр.

Пусть Ваши глаза будут красивыми! 

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52