Внутриглазное давление – а какое оно у Вас?

Внутриглазное давление – а какое оно у Вас?

Внутриглазное давление (ВГД) играет очень важную роль в жизнедеятельности органа зрения.

С помощью внутриглазной жидкости глаз получает питательные вещества и выводит токсины из полости глаза, выполняя защитную функцию. Нормальный уровень ВГД поддерживает шаровидную форму глаза.

Глаз - это по своей сути замкнутая система и глазное давление имеет  свои параметры, которые должны быть не ниже и не выше определенного диапазона.

ВГД измеряется в мм и есть множество способов его измерить.

Существуют бесконтактные методы измерения, когда прибор, измеряющий давление, не касается поверхности глазного яблока (это пневмотонометры, тонометры измеряющие давление через веко). Контактный метод измерение ВГД проводится по методике Маклакова с помощью специальных грузиков с различной массой от 5 до 15 гр.

Средние цифры нормального ВГД у человека  колеблются от 15 до 26 мм.

ВГД может быть пониженным и вызывать гипотонию глазного яблока, а в тяжелых случаях, например, когда целостность глазных оболочек нарушена (отслойка сетчатки, проникающие ранения глаз и тп) может развиться субатрофия, когда глазное яблоко уменьшается в размере и зрение становиться очень низким или вообще отсутствует.

Повышенное ВГД может возникать при различных заболеваниях глаз, но чаще всего является основным симптомом такого заболевания как глаукома, что приводит к постепенной гибели зрительного нерва и постепенному снижению зрения как периферической, так и центральной остроты зрения (это состояние называется - глаукома оптической нейропатии).

Для определения ВГД необходимо обратиться на прием к офтальмологу.

Измерять внутриглазное давление следует не реже 1 раза в 2 года после 35 лет, но существует определенная группа риска у людей, которым измерять ВГД требуется не реже 1 раза в год в любом возрасте. Это:

  • пациенты с миопией (даже оперированной), с сахарным диабетом. бронхиальной астмой,  т.е. те пациенты, кто принимает гормональные препараты;
  • пациенты, у  которых были травмы глаз и оперативные вмешательства на глазу по поводу катаракты с установкой интраокулярной линзы;
  • пациенты, у которых близкие родственники болеют глаукомой и те пациенты, которые перенесли тяжелые воспалительные заболевания глаз (иридоциклит и тп).

Обязательно во время приема сообщайте врачу офтальмологу, если Вы попадаете в так называемую группу риска.

Посетите офтальмолога и узнайте ваше внутриглазное давление! Берегите себя и будьте здоровы!

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52