Весеннее обострение: сезон аллергий

Весеннее обострение: сезон аллергий

Весна - прекрасное и любимое время года, когда тают сугробы, появляется первая травка, распускаются листочки на деревьях, а солнышко греет нас своими лучами и начинают цвести цветы, вызывающие только радость и хорошее настроение!

Однако, с этим могут согласиться не все! Дело в том, что в последние годы стремительно растет количество людей, страдающих аллергией. И для них весна – это настоящее испытание и первые мысли о том, что начинается «сезон» заложенного носа, красных и слезящихся глаз, чихания и запасов большого количества носовых платков.

Весной в период цветения растений, наиболее часто обостряются проявления респираторных аллергий - риниты, конъюнктивиты, бронхиальная астма, так же могут вновь возникнуть симптомы аллергических дерматитов и явления пищевой непереносимости.

Как же помочь своему организму в период обострения аллергических реакций?

  1. При возникновении клинических проявлений аллергических реакций необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью к аллергологу-иммунологу.
  2. При появлении симптомов аллергии необходимо избегать контактов с причинно-значимыми аллергенами: соблюдение гипоаллергенной диеты, которую Вам поможет составить врач аллерголог.
  3. Соблюдать гипоаллергенный быт –  в жаркую и безветренную погоду по возможности не выходить на улицу, не выезжать за город; после посещения улицы принять душ, промыть нос и глаза, помыть волосы, на улице одевать солнцезащитные очки,  не оставлять постоянно открытыми балкон и окна.
  4. При возможности элиминировать причинно-значимый аллерген и провести необходимые мероприятия, например, при чувствительности к шерсти и эпидермису животных - не заводить животных, при контакте с ними незамедлительно помыть руки, прополоскать рот, промыть нос и глаза.
  5. Постоянно придерживаться назначенной врачом аллергологом  терапии (антигистаминные препараты, топические гормоны, ингаляционные гормоны)  для предотвращения осложнений.
  6. При возможности необходимо сменить климатическую зону в период цветения растений и уехать в отпуск туда, где отсутствуют растения, на пыльцу которых возникают аллергические реакции.

Важно знать, что весной разрешена только симптоматическая терапия антигистаминными препаратами, а проведение кожных проб и специфических методов лечения, таких как АСИТ, противопоказано, в связи с высоким риском развития тяжелых системных поражений. Но в настоящее время существует эффективное лечение аллергии - аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Своевременное проведение курса АСИТ в осенний и зимний период года, помогает уменьшить выраженность клинических проявлений аллергического заболевания в сезонный период обострения, а также показан  пациентам с круглогодичными формами аллергии (таких как, чувствительность к бытовому клещу, домашней пыли).

Яковчук Инна Андреевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52