Аллергенспецифическая иммунотерапия

Аллергенспецифическая иммунотерапия 

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) - это метод лечения аллергических заболеваний, обусловленных иммуноглобулин Е опосредованным типом реакций (истинные аллергии), который широко применяется во всех развитых странах мира.

Метод заключается во введении причинно-значимого аллергена в организм человека страдающего различными видами аллергий (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма) и переключение иммунного ответа для купирования клинических проявлений аллергии.

Данный метод лечения показан  пациентам страдающих как сезонными аллергическими заболеваниями (например, чувствительность к пыльце растений), так и круглогодичными формами аллергии (таких как, чувствительность к клещу домашней пыли и к домашней пыли).

Терапия проводится детям с 5 лет и у взрослым до 55-60 лет с обязательным предварительным выявление аллергена путем проведения скарификационных проб. При необходимости дополнительно определяется уровень специфических иммуноглобулинов Е, определение уровня общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови.

Противопоказаниями для проведения АСИТ служат тяжелые соматические заболевания в стадии декомпенсации, онкологические заболевания, заболевания системы крови, вирусные гепатиты и патологии печени, беременность, период лактации.

Метод имеет два основных способа проведения:

  1. Инъекционный, или другими словами, парентеральный, который заключается в подкожном введения аллергена определенной концентрации. Проводится только специально обученным медицинским персоналом в условиях медицинского учреждения.
  2. Сублингвальный метод заключается в самостоятельном приеме под язык стандартного раствора аллергена в домашних условиях, с периодическим контрольным посещением врача аллерголога-иммунолога для корректировки дозы.

Курс инъекционной АСИТ проводится минимум за 4 месяца до начала пыления растений и прекращается в период пыления причинно-значимого растения. Пациенту в этот период в течение 1-2 месяцев вводится подкожно аллерген ежедневно для набора максимально переносимой дозировки аллергена, затем в течение 3-4 месяцев 1 раз в 3 недели вводится поддерживающая доза аллергена. В период цветения растений терапия прекращается и возобновляется в зимний период. Минимальное количество курсов для достижения выраженных клинических проявления терапии составляет 3 года подряд. Данный метод АСИТ рекомендован взрослым и детям старше 7 лет.

Сублингвальная АСИТ проводится стандартизированными аллергенами, не требующие подбора дозировки. Пациент самостоятельно закапывает назначенное доктором количество препарата под язык, с обязательным  посещение врача аллерголога-иммунолога 1 раз в неделю для коррекции дозы и наблюдением за проводимой терапией. Сублингвальная АСИТ может проводиться в период цветения растений и так же требует не менее 3 курсов подряд. Рекомендована взрослым и детям старше 5 лет.

Яковчук Инна Андреевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52