Скарификационные пробы

Скарификационные пробы

Скарификационные пробы - это метод выявления аллергена при истинных аллергических реакциях к растительным, эпидермальным и бытовым аллергенам. Метод заключается в нанесении на кожные покровы предплечья в малом количестве раствора аллергена путем прокола поверхностных слоев кожи. Прокол осуществляется с помощью специальной ланцеты, которая незначительно нарушает кожный покров и позволяет проводить процедуру безболезненно и безопасно.

Пробы проводятся врачом аллергологом-иммунолог взрослым и детям старше 5 лет (при некоторых состояниях возможно с 4 лет). Детям более раннего возраста проведение проб не рекомендовано, в связи с незрелостью кожных покровов ребенка и высокой вероятностью получения не информативных результатов. Для взрослых возрастные рамки не ограничены.

Перед проведением кожных проб за неделю необходима отмена антигистаминных препаратов и местного применения гормональных мазей.

На сегодняшний день, данный метод диагностики является преимущественным и более эффективным, чем другие методы выявления аллергенов. Так, например, специфические иммуноглобулины Е в сыворотке крови является лишь дополнением к скарификационным пробам.

Перед постановкой проб необходима обязательная консультация врача аллерголога-иммунолога для сбора всех жалоб, формирования анамнеза заболевания пациента и проведения визуального осмотра кожных покровов в месте проведения проб. 

Яковчук Инна Андреевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52