Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия: эффективный метод диагностики злокачественных образований молочной и щитовидной желез

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия: эффективный метод диагностики злокачественных образований молочной и щитовидной желез

Актуальность проблемы ранней диагностики злокачественных опухолей обусловлена бурным ростом онкологических заболеваний. Согласно статистическим данным в нашей стране каждые сутки регистрируется примерно 1500 больных онкологическими заболеваниями. 

Основной из причин повышенной смертности от рака в России является поздняя диагностика. Злокачественные новообразования, как правило, диагностируют в основном на 3-й и 4-й стадии. Это связано, прежде всего, с тем, что люди не обращаются вовремя к врачу. Поздняя диагностика рака приводит к тому, что в России каждый третий онкологический больной умирает в течение года от момента установления диагноза. Для сравнения, в США более 80% пациентов проживают не только первый год от постановки диагноза, но и минуют пятилетний рубеж. 

У большинства онкобольных патологией, предшествующей раку щитовидной и молочной железы, как правило, становятся доброкачественные новообразования. 

Узловые образования у этих групп пациентов могут выявляться пальпаторно и/или при ультразвуковом исследовании. Широкое использование ультразвуковых аппаратов с высокой разрешающей способностью позволяет легко диагностировать узловые образования, в том числе малых размеров (до 1 см в диаметре). Однако далеко не все изменения, выявляемые при УЗИ, имеют клиническое и патологическое значение. 

Главная цель диагностического поиска при узловой патологии - выявление пациентов с неопластическими изменениями молочной и щитовидной железы, так как именно эта категория больных в первую очередь подлежит хирургическому лечению и при необходимости радиойодотерапии, лучевой терапии и т.д. 

К сожалению, достоверно определить вид опухоли (доброкачественная или злокачественная) на УЗИ практически невозможно. Ультразвуковое исследование достаточно субъективный метод, так как зависит уровня квалификации врача-диагноста и технических параметров используемого УЗ-сканера.

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия - ТАПБ, как наиболее щадящий и достаточно доступный для большинства врачей метод, всегда занимала лидирующее место среди инвазивных манипуляций. 

Цель пункционной биопсии – определить злокачественность или доброкачественность узла. Именно от этого будет зависеть, показано оперативное лечение пациенту или нет.

Морфологический анализ ткани, полученной при ТАПБ, позволяет выявить и дифференцировать болезни щитовидной железы, лимфатических узлов, слюнных и молочных желез на ранних стадиях их развития, когда клинические проявления заболевания еще отсутствуют.

Благодаря применению ТАПБ в клинической практике, в несколько раз сократилось количество «неоправданных» операций на щитовидной и молочной железе. По данным ведущих специалистов, минимум 70% больных с узловыми образованиями в щитовидной железе в хирургическом лечении не нуждаются.

У пациентов, прооперированных по поводу злокачественного поражения щитовидной железы, в случае выявления новообразований в ложе удаленной ткани, пункционная биопсия дает четкую дифференциальную диагностику между истинным рецидивом опухоли, компенсаторной гиперплазией оставшейся ткани железы или послеоперационными изменениями, такими как гранулема.

Основные показания к ТАПБ

  • узловые образования щитовидной железы с подозрительными признаками злокачественности. 
  • патологически измененные лимфоузлы шеи, подмышечные и паховые лимфоузлы с целью дифференциальной диагностики лимфаденита с метастатическим поражением, когда источник метастазирования в лимфоузлы не найден;
  • очаговые образования молочных желез с характерными признаками опухолевого процесса, «сложные», атипичные кисты, крупные простые кисты молочных желез; 
  • новообразования слюнных желез, мягких тканей шеи, в некоторых случаях срединной или боковой кист шеи.

Прямых противопоказаний к ТАПБ нет. Вопрос о проведении ТАПБ у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонический криз, нарушения сердечного ритма в день исследования) решается индивидуально.

Методика проведения ТАПБ

Сама манипуляция мало чем отличается от обычной внутримышечной инъекции: она малотравматична, малоболезненна, проводится в амбулаторных условиях, не требует анестезии и какой-либо специальной подготовки. 

ТАПБ выполняется в амбулаторных условиях без анестезии. Введение анестетиков вызывает ухудшение ультразвуковой визуализации исследуемой зоны, изменение клеточной картины, а сама анестезия настолько же болезненна, как и пункция. Специальной подготовки для проведения ТАПБ не требуется. В день процедуры пациентам можно принимать пищу.

Пациент находится в положении лежа на спине. Пункция проводится одноразовым шприцом объемом 5-10 мл с иглой для внутримышечных инъекций. Движение иглы и все манипуляции визуально контролируются на экране ультразвукового аппарата. После того, как кончик иглы оказывается внутри узла, врач несколько раз выполняет аспирацию (забор) шприцом содержимого узла.

Для получения достаточного количества биологического материала и исключения возможности ошибки, как правило, выполняется 2-3 укола в разные участки узла. Затем игла извлекается, и материал, полученный из узла, наносится на предметные стекла. Стекла направляются на исследование в цитологическую лабораторию. 

Длительность выполнения ТАПБ зависит от количества пунктируемых узлов.

Процедура ТАПБ переносится пациентами хорошо. На место укола наклеивается гипоаллергенный стерильный пластырь, который можно удалить через 1-2 часа. 

Через 5-10 минут после проведения биопсии пациент может вести обычный образ жизни. В день проведения пункции следует исключить физические нагрузки, тепловые (баня, сауна, солярий) и водные (ванна, бассейн) процедуры. 

При помощи тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии можно получить достоверную и точную информацию об изменениях в тканях молочной, щитовидной железы с тем, чтобы выявить заболевание на самой ранней стадии и начать эффективное лечение.

ТАПБ под контролем УЗИ (с обязательным цитологическим исследованием полученного материала) является абсолютно безвредным, безопасным, не дающим осложнений, основным и единственным дооперационным диагностическим методом диагностики. 

Данный вид исследования выполняется в нашей клинике.

Перезябов Сергей Николаевич

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы записаться онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52