Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза (ССГ) на сегодняшний день является одной из ведущих проблем в офтальмологии, чаще ему подвержены женщины.

В век компьютеризации, высоких зрительных нагрузок, в т.ч. длительная работа при искусственном освещении, использование кондиционеров и других климат систем, а также разнообразные вредные факторы внешней среды вызывают нарушение защиты переднего отрезка глазного яблока.

Синдром сухого глаза (офис синдром, компьютерный синдром, синдром красных глаз и тп) - это симптомо-комплекс, объединяющий в себя массу жалоб и клинических проявлений нарушения состояния  глазной поверхности

Немного анатомии.

Передняя поверхность глазного яблока имеет собственную защиту от неблагоприятных факторов внешней среды. В первую очередь ее защищают веки и ресницы. Роль век очень высока. Это не только механическая защита (моргание), но в первую очередь биологическая. Веки имеют в своем составе мейбомиевые железы, которые вырабатывают секрет, играющий важную роль в создании, так называемой,  прекорнеальной пленки. Эту пленку можно назвать биологической повязкой, которая закрывает роговицу и конъюнктиву глазного яблока. Ее состав достаточно сложный. Если кратко, то прекорнеальная пленка имеет 3 слоя - липидный (жировой), водный и белковый (муциновый) слой. При нарушении любого из этих слоев защита роговицы нарушается, и глаз начинает реагировать на различные раздражители, такие как яркий свет, сухой воздух и тп.

Начинается разрушение этой пленки чаще с нарушения верхнего жирового слоя, который как раз и вырабатывается мейбомиевыми железами век. Следовательно любые воспалительные процессы в веках нарушают функцию работы этих желез. Далее при нарушении липидного слоя прекорнеальной пленки водный слой начинает испаряться и увлажнение передней поверхности глаза уменьшается, а затем происходит разрушение белкового слоя. Появляются "дыры" в защите и роговица, в которой находятся нервные окончания, «оголяется». Появляются жалобы на светобоязнь, чувство песка в глазах, покраснение  глаз и как вторичная защитная реакция усиливается слезотечение. Повышенная выработка слезы при синдроме сухого глаза, как это не парадоксально звучит, это начальные проявления синдрома сухого глаза!

Основной жалобой при ССГ является периодическое или постоянное усиление сосудистой сетки в конъюнктиве ("красные глаза"), которое не проходит после отдыха. А также усиливается после умывания, посещения бассейна, сауны, бани. Также отмечается в различной степени выраженности чувство инородного тела в глазах, песка, жжение в глазах,  быстро появляется усталость  при работе за компьютером и других зрительных нагрузках. В последующем при отсутствии лечения появляется слезотечении постоянное или периодическое. Также увеличивается интенсивность и продолжительность ранее возникших жалоб. Так как пациент начинает все чаще тереть глаза, убирая слезу, могут обостряться или появляться острые воспалительные реакции (блефарит, конъюнктивит, ячмени и тп)

Лечение ССГ заключается в первую очередь в профилактике заболевания век, а также соблюдение правил гигиены зрения. Это разумный режим труда и отдыха, использование специальных защитных очков при работе за компьютером, гимнастика для глаз, снимающая напряжение с глаз. 

Очень важно чаще выходить на природу, меньше находиться в помещениях, где работает кондиционер или нагревательные приборы. Рекомендую использовать увлажнители воздуха.

Причиной ССГ может являться не только факторы внешней среды, но и заболевания внутренних органов. Это заболевания ЖКТ (в том числе печени и паразитарной этиологии), заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, изменения щитовидной железы, климактерический синдром). Поэтому требуется консультация терапевта, эндокринолога, гинеколога и коррекция общего состояния со стороны этих специалистов.

При ССГ на  длительное время  назначается  слезозаместительная терапия, а также препараты, восстанавливающих слои прекорнеальной пленки, в том числе лечение воспалительных заболеваний век (туалет, массаж век).

Фармацевтическая индустрия предлагает множество препаратов, которые "работают" при ССГ. Ведущая роль принадлежит препаратам гиалуроновой кислоты (ГК). Особенность ГК является не только увлажнение, но и то, что ее молекулы хорошо удерживают влагу на глазной поверхности и как бы "протезируют" те дыры в прекорнеальной пленке, которые возникли  при ССГ. Современные препараты все чаще не содержат в своем составе консерванты,  которые сами могут усиливать проявления ССГ. Это глазные капли в разовых упаковках (блистерах), которые удобно брать с собой на работу или в поездку.

Следует помнить, что использование сосудосуживающих препаратов для снятия симптома красных глаз ухудшают и усиливают проявления ССГ, поэтому не рекомендовано бесконтрольно пользоваться этими средствами.

Внимание! Степень синдрома сухого глаза, причину его возникновения, тяжесть состояния и тактику лечения может определить только врач-офтальмолог, пожалуйста, не занимайтесь самолечением! 

Будьте здоровы!

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52