Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. 

Как правило, она может развиться на любое вещество из состава пищи: на жиры, углеводы, но чаще всего реакция развивается на белки. Реакция заключается в выработке антител к антигену (пище). 

Пищевые аллергии развиваются чаще в раннем детском возрасте и связаны с функциональной (ферментативной) незрелостью желудочно-кишечного тракта ребёнка, а так же с местными раздражающими свойствами пищи на слизистую оболочку пищеварительных органов. 

Проявляется такая реакция в виде кожных сыпей (дерматитов) разной степени выраженности и мест поражений. Так же пищевая аллергия проявляется в виде диспепсических расстройств (диарея, рвота, метеоризм). Такие виды аллергий проходят с моментом дозревания органов желудочно-кишечного тракта. 

Так же возникают пищевые аллергии как перекрестные реакции по антигенному составу с пыльцой растений и развиваются, чаще всего, в сезон цветения конкретного растения. Например:

  • при чувствительности к пыльце деревьев развивается перекрестная пищевая реакция при употреблении яблок, груш, персиков, орехов, моркови;
  • при чувствительности к пыльце сорных трав реакция развивается при употреблении продуктов подсолнечника. 

Важно знать, что при возникновении пищевых форм аллергии необходимо точное установление аллергена, формирование и соблюдение гипоаллергенной диеты, а так же проведение симптоматической терапии. И в данных вопросах и взрослым, и детям поможет врач аллерголог-иммунолог, главное не заниматься самолечением. 

Будьте здоровы!

Яковчук Инна Андреевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52