Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты.
Как правило, она может развиться на любое вещество из состава пищи: на жиры, углеводы, но чаще всего реакция развивается на белки. Реакция заключается в выработке антител к антигену (пище).
Пищевые аллергии развиваются чаще в раннем детском возрасте и связаны с функциональной (ферментативной) незрелостью желудочно-кишечного тракта ребёнка, а так же с местными раздражающими свойствами пищи на слизистую оболочку пищеварительных органов.
Проявляется такая реакция в виде кожных сыпей (дерматитов) разной степени выраженности и мест поражений. Так же пищевая аллергия проявляется в виде диспепсических расстройств (диарея, рвота, метеоризм). Такие виды аллергий проходят с моментом дозревания органов желудочно-кишечного тракта.
Так же возникают пищевые аллергии как перекрестные реакции по антигенному составу с пыльцой растений и развиваются, чаще всего, в сезон цветения конкретного растения. Например:
- при чувствительности к пыльце деревьев развивается перекрестная пищевая реакция при употреблении яблок, груш, персиков, орехов, моркови;
- при чувствительности к пыльце сорных трав реакция развивается при употреблении продуктов подсолнечника.
Важно знать, что при возникновении пищевых форм аллергии необходимо точное установление аллергена, формирование и соблюдение гипоаллергенной диеты, а так же проведение симптоматической терапии. И в данных вопросах и взрослым, и детям поможет врач аллерголог-иммунолог, главное не заниматься самолечением.
Будьте здоровы!