Периостит (флюс)

Периостит (флюс)

Периостит, или попросту, флюс – это воспаление надкостницы, которое возникает как осложнение заболевание зубов или тканей окружающих зубы. 

Периостит проявляется в виде следующих симптомов:

 

  • отек мягкой ткани лица,
  • сильные, пульсирующие боли в области зуба, иногда распространяющиеся на всю челюсть,
  • интоксикация организма и ухудшение общего состояния пациента.

 

Причинами для образования флюса могут быть травмы зуба или тканей вокруг зубов, сильно запущенный кариес, воспалившийся десневой карман, обширные инфекционные заболевания, а также  результат некачественного лечения кариеса или пульпита. 

Очень важно при появлении первых симптомов обратиться к стоматологу, ведь без оказания квалифицированной и своевременной медицинской помощи гной может распространиться по организму и привести к более серьезным заболеваниям.  

Лечение флюса проводит врач стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, которое заключается в санации (при необходимости с обязательным обезболиванием) или удалении проблемного зуба. Дополнительно назначается медикаментозное лечение (обезболивающие препараты и антибактериальная терапия, направленная на снятие воспалительного процесса). 

Важно! Назначение препаратов должен сделать доктор с учетом степени тяжести заболевания и Вашей индивидуальной переносимости - не занимайтесь самолечением. Эффективность лечения зависит не только от назначенного препарата, но и от его правильно приема  - необходимо четко соблюдать назначение доктора (определенная доза, необходимое количество дней по специальной схеме, даже если пациент стал чувствовать себя лучше - самостоятельно отменять прием лекарств нельзя!) 

Категорические НЕЛЬЗЯ при флюсе:

  • НЕЛЬЗЯ ставить согревающие компрессы – они способствуют распространению процесса!
  • НЕЛЬЗЯ «назначать» самому себе или по чьей-либо рекомендации антибиотики!

Не рекомендуется принимать обезболивающее препараты перед приемом доктора - это может затруднить установку точного диагноза!

Помните, что флюс – серьезное и при этом коварное заболевание, справиться с которым может помочь только опытный врач-стоматолог.

Здоровых Вам улыбок без боли!

Дубова Мария Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52