Носослезный канал: необходимость проведения зондирования

Носослезный канал: необходимость проведения зондирования

Слезная жидкость играет важную роль в защите переднего отрезка глазного яблока - это  увлажнение, защита глаза, антибактериальный эффект слезы, а также смывание слезой мелких пылинок и других инородных частиц с глазной поверхности. 

Немного об анатомии и физиологии этой системы.

Слезной железой вырабатывается слеза (до 2-х месяцев жизни ребенка слезы мало, слезная железа еще не "включилась в работу"). Затем слеза, омывая глазную поверхность, стекает к нижнему веку, образуя там слезный ручеек. 

В веках имеется слезная точка, которая как насос всасывает скопившуюся слезу и по слезному канальцу собирает ее в слезный мешок, который выполняет функцию резервуара слезы. Из него слеза уходит в носослезный канал и оттуда поступает в носоглотку.

Непроходимость или недостаточность слезных путей может быть вызвана различными причинами и "блок" может находиться на любом уровне слезоотводящей системы.

Особая форма непроходимости слезных путей является закрытие носослезного канала у новорожденных детей, как ранее было сказано, носослезный канал является конечной частью слезной системы органа зрения и заканчивается в слизистой носа.

При внутриутробном развитии носослезный канал закрыт мембраной или железистой "пробкой", при первом крике ребенка эта преграда "убирается", но бывают моменты, когда эта "пробка" более плотная или имеются какие-то анатомические особенности в носослезном канале (сужение, извитость и т.п.) и, как следствие, слеза плохо отводится из слезного мешка. Происходит ее застой, присоединятся бактериальный компонент и возникает так называемый дакриоцистит новорожденного. Он может быть односторонним или двухсторонним.

Характерной жалобой у новорожденных детей при непроходимости носослезного канала является устойчивое слизисто-гнойное отделяемое из глаза с рождения или с первых дней жизни ребенка, которое не проходит при использовании антибактериальных капель. В дальнейшем присоединяется слезостояние (глаз "мокрый"). Если продолжает усиливаться бактериальное обсеменение, то в процесс вовлекается слезный мешок и возникает дакриоцистит. Это состояние уже может представлять опасность для здоровья и даже жизни ребенка и требует неотложной медицинской помощи 

Профилактика 

С рождения ребенка нужно тщательно обрабатывать глазки малыша. Несколько раз в день, особенно после сна, протирать веки теплой кипяченой водой от наружного угла глаза к внутреннему, ни в коем случае при наличии гнойных корочек нельзя оттирать их с силой. Кожа ребенка значительно нежнее кожи взрослого и даже небольшое усилие может травмировать ее. Корочки отмачиваются, затем очень аккуратно протираются веки. Если гнойное отделяемое присутствует, то после туалета век нужно закапать антисептический препарат. Для этого хорошо использовать глазные капли «Витабакт», также можно «Альбуцид» («Сульфацил натрия» 10-20 %) - 3-4 раза в день в течение недели.

Иногда при очень обильном отделяемом добавляется антибиотик, которые без контроля педиатра или офтальмолога использовать нельзя! 

Перед и после капель следует делать толчкообразный массаж зоны проекции слезного мешка и носослезного канала (это внутренний угол глаза и боковая поверхность носа до крыла носа), также массаж нужно делать во время кормления. При сосании осмотическое давление в носоглотке повышается и эффект массажа возрастает.

Не рекомендованы ныряния в бассейне. Купаться, плавать можно. Нырять - нет! 

Если после выполнения этих рекомендаций жалобы сохраняются – важно обратитесь к офтальмологу и ЛОР-врачу. Особенностью маленьких детей являются узкие носовые ходы и любой отек слизистой носа, даже самый незначительный, может влиять на слезоотведение. 

Если консервативное лечение малоэффективно, то проводится зондирование слезных путей. Эта процедура детям в возрасте до 6 месяцев проводится без наркоза. После 6 месяцев (во избежание травматизации) малышу дается легкий наркоз.

Зондирование проводиться в специальном процедурном кабинете с соблюдением полной стерильности.

Следует помнить! Дакриоциститы новорожденных - это осложнение непроходимости носослезного канала. Если выше перечисленные меры не купировали жалобы и особенно при появлении отека век, появления гиперемии вокруг глаза и в области лица, подъема температуры, то срочно следует обратиться к врачу за неотложной медицинской помощью!

В настоящее время благодаря высокой информированности родителей, а также наличие патронажной службы новорожденных  непроходимость носослезного канала редко переходит в дакриоцистит, но если самостоятельно проблема не решается, не нужно затягивать и бояться зондирования слезных путей. Эта процедура позволяет избежать очень серьезных проблем в будущем.

Пусть ваши детки будут здоровы!

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52