Косоглазие у детей

Косоглазие у детей

Косоглазие  у детей - это состояние, которое находится на стыке двух медицинских специальностей: офтальмологии и неврологии. Так как движение глаз обеспечивается содружественной работой 6 мышц каждого глаза (4 прямые и две косые мышцы), иннервация этих мышц идет от глазодвигательного и блокового нервов, которые являются III и VI парой черепно-мозговых нервов, и их ядра находятся в головном мозге, соответственно поражение этих нервов может привести к косоглазию. 

Причиной косоглазия также может стать низкое зрение, в  т.ч. вызванное  нарушением рефракции глаза и другими офтальмологическими заболеваниями (поражение зрительного нерва, врожденная катаракта и тп). 

Немного о физиологии зрения.

Правильное положение глаз обеспечивает, так называемое бинокулярное, или по-другому стереоскопическое, глубинное зрение. Информация, полученная от каждого глаза в отдельности, в головном мозге "сливается" в целую картинку. Чтобы это произошло каждый глаз должен видеть равноценно хорошо и четко  и "проецировать" в кору головного мозга одинаково четкое изображение. Когда глаз начинает косить изображение в мозг поступает с сетчатки не четкое и не на одном уровне, мозг перестает воспринимать в полном объеме информацию с косящего глаза и происходит ослабление контроля мозга над положением глаза. Вследствие этого  глаз еще больше начинает косить, а значит еще хуже начинает поступать изображение и в конце концов косящий глаз как бы перестает существовать для зрительной коры головного мозга и происходит формирование амблиопии (так называемая слепота от бездействия). Глаз становиться "ленивым" и запустить его вновь в работу становиться проблематично.

Дети до 3-4 месяцев жизни могут косить в разные стороны. Чаще к носу за счет того, что острота зрения новорожденного ребенка низкая и мозг еще только "учиться видеть". Мозг маленького ребенка не умеет "сливать картинку" с каждого глаза и малыш видит каждым глазом в отдельности. И только когда начинает формироваться фиксация взора формируется в полном объеме зрительный нерв и сетчатка, вот именно тогда ребенок и начинает постепенно учиться смотреть двумя глазами. Этот процесс может продолжаться до 7-9 месяцев первого года жизни. Поэтому "косоглазие" у маленьких детей до года можно считать физиологическим. Родителям стоит обращать внимание, если косоглазие постоянное или угол косоглазия слишком большой или при движении глаз отмечается  ограничение объема движения - тогда срочно нужна консультация невролога и офтальмолога!

Причину косоглазия и методы его лечения определяет врач и чем раньше начато лечение, тем эффективней и быстрее получается результат!  

Лечение косоглазия у детей в первую очередь заключается в том, чтобы разобраться в причине косоглазия

  • Если это неврологическая проблема, то необходимо лечение у невролога. 
  • Если это врожденная катаракта – то проводится раннее оперативное лечение катаракты с имплантацией интрокулярной линзы. К счастью это не так часто встречаемая причина косоглазия.
  • Если  причина  в нарушении рефракции - то назначается очковая коррекция.

Офтальмологическое лечение косоглазия делиться на несколько этапов. 

Первый и самый ранний этап - плеоптическое лечение, которое заключается в том, чтобы повысить максимальную остроту зрения косящего глаза и не допустить развития амблиопии. Методы плеоптического лечения основываются на физиологии  зрения.

Повысить остроту зрения можно с помощью очковой коррекции и контактных линз. Окклюзия (заклейка) позволяет тренировать косящий глаз и как бы заставлять его сильнее  работать, чем более лучше видящий глаз Этот этап лечения можно начинать даже в 1,5-2 года. Помните - чем раньше, тем лучше!

Подбор очковой коррекции и режим использования окклюзии определяет врач офтальмолог при первоначальной диагностике, а также осуществляет контроль. К ортоптическому лечению приступают  приблизительно с 4 летнего возраста при условии, что ребенок понимает, что от него требуется. Если ребенок не усидчивый, сложно выполняет рекомендации, то время начала этого лечения откладывается.

К следующему этапу лечения косоглазия переходят в более старшем возрасте, а также, если плеоптика и коррекция не помогли в полном объеме. Этот этап называется ортоптическое лечение. Здесь к очкам и окклюзии добавляется аппаратное лечение, которое «учит» глаза смотреть прямо и заставляет мозг воспринимать информацию с обоих глаз, сливать изображение, тренировать зрительные центры в коре головного мозга. Для этого используются специальные приборы (синаптофор, макулотестер, стимулятор, патерн стимуляция, амблиокор и другие). Другими словами, развиваем бинокулярное, стереоскопическое  зрение. 

Этот этап лечения длительный и требует большого терпения и от родителей, и от самого ребенка. Очень важно понимать, что косоглазие - это проявление, а не само заболевание! А аппаратное лечение можно сравнить с тренировками  спортсмена. Чтобы получить результат - нужно заниматься!

Ортоптическое лечение проводится в кабинетах охраны зрения, в глазном центре в кабинете патологии бинокулярного зрения (по направлению врача офтальмолога по месту жительства). В условиях нашей клинике аппаратное лечение не проводится.

Третий этап – хирургический. К оперативному лечению косоглазия прибегают только в случае, если угол косоглазия изначально был больше 20-25 градусов, а также, если к 5-6 годам угол еще сохраняется. 

Важно знать, что оперативное лечение косоглазия не является основным в лечении. В редких случаях лечение косоглазия начинают с оперативного лечения и только по показаниям офтальмохирурга-строболога (врача, который специализируется на лечении косоглазия)

В тяжелых случаях рекомендуется направление ребенка в специализированное детское дошкольное учреждение для детей с ослабленным зрением, и даже направление на МСЭ для определения группы инвалидности. Потребность в этом определяет лечащий врач. Эти крайние меры позволяют ребенку с проблемой быть под постоянным офтальмологическим контролем и очень сильно помогать родителям в выполнении рекомендаций врача. 

Лечение косоглазия - это огромный труд не только врача, но в первую очередь родителей и самого ребенка. Косоглазие не простуда, которая за неделю проходит. Это обучение высшей нервной системы и учеба эта долгая и плодотворна она тогда, когда проходит в системе и ежедневно.

Дорогие родители! Косоглазие - не приговор плохого зрения и вовремя начатое лечение, соблюдение всех рекомендаций офтальмолога успешно решает эту проблему.      

Будьте здоровы и давайте на мир смотреть прямо, четко и наслаждаться самыми яркими красками!

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52