Конъюнктивит

Конъюнктивит

Конъюнктивит - общее название воспаления слизистой оболочки глазного яблока, называемой конъюнктивой. Чаще всего возникающее остро, как самостоятельное состояние, но может появляться и на фоне перенесенного ОРВИ и других простудных заболеваний.

Основные жалобы при конъюнктивите - это покраснение глаз, отек век, зуд, чувство песка в глазах, жжение, обильное слезотечение и слизисто-гнойное отделяемое из глаз (особенно по утрам и после сна), также может быть светобоязнь и даже снижение зрения.

Причины возникновения конъюнктивита могут быть различные. Это и бактериальное заражение (бактериальный конъюнктивит), вирусные поражение (герпес, аденовирусное воспаление и др), вследствие травмы (например, что- то попало в глаз), аллергический конъюнктивит, при ношении контактных линз и даже грибковое поражение глаз.

Конъюнктивит может возникнуть в любое время года, но частота заболевания резко возрастает в период эпидемии гриппа и ОРВИ, а аллергический конъюнктивит чаще возникает весной или летом в период цветения.

Самостоятельно первая помощь при конъюнктивите заключается в том, чтобы убрать гнойное отделяемое и облегчить жалобы. Для этого необходимо обильно и часто промывать глаза теплой кипяченой водой (можно отваром ромашки, календулы). Важно! Не трите глаза!  Если быстро не получается попасть к офтальмологу, то можно начать закапывать любые глазные капли с антисептиком («Альбуцид», «Витабакт», «Окоместин» 4-6 раз в течении суток).

Самостоятельно использовать капли с антибиотиками ни в коем случае нельзя! Как можно быстрее обратитесь к врачу и строго соблюдайте все его назначения!

Обязательно соблюдайте правила личной гигиены (чаще мойте руки, используйте отдельное полотенце, а лучше одноразовые салфетки или платки). Постарайтесь ограничить контакты  с другими людьми.

Нужно помнить,  что конъюнктивит - это высоко заразное состояние,  особенно среди детей и пожилых людей. Можно заразиться контактным путем - через руки, бытовые предметы, игрушки и тп, а при вирусном поражении -  воздушно-капельно. Контакт с больным человеком  опасен  для окружающих, до тех пор пока есть гнойное отделяемое из глаз.

Продолжительность лечения конъюнктивита от 3 до 5-7 дней. В тяжелых случаях и при осложнениях со стороны других отделов глазного яблока (например, поражение роговицы) время лечения может затянуться до 1 месяца.

При ЛЮБЫХ воспалительных состояниях в глазу нельзя посещать сауны, бани, бассейн, исключить  купание в открытых водоемах. При выделениях из глаз нельзя посещать детские учреждения и общественные места (детский сад, школа). Взрослым пациентам рекомендован листок нетрудоспособности.  Пациентам. использующих контактные линзы. в т.ч. и ортокератологические ("ночные" контактные линзы) следует воздержаться от использования контактной коррекции на период лечения и восстановительного периода, тем пациентам, кто готовится на офтальмологическое  оперативное лечение, следует отложить операцию

Главное в лечении этой группы глазных заболеваний - не заниматься самолечением и как можно быстрее обратиться к врачу -офтальмологу.

Будьте здоровы!

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52