Контактные линзы: виды, особенности и правила ношения

Контактные линзы: виды, особенности и правила ношения

Контактная коррекция зрения - это современный, удобный и безопасный метод коррекции различных аномалий рефракции у взрослых и детей. 

Контактная коррекция может быть выполнена с помощью жестких контактных линз (ЖКЛ) и мягких контактных линз (МКЛ).

Немного экскурса в историю. Первые линзы в г. Красноярске стали изготавливаться в лаборатории контактной коррекции в начале 70-ых прошлого века, линзы делались из определенной марки оргстекла и изготовление, подбор таких линз был очень длительным и трудоемким процессом, так как приходилось подшлифовывать и "подгонять" линзу... Что вызвало огромные очереди на такой вид коррекции.

Чаще всего такие линзы приходилось назначать пациентам с астигматизмом или при высокой степени дальнозоркости и близорукости, когда обычная очковая коррекция была невозможна или плохо переносилась пациентом. Назначение ЖКЛ и сейчас в некоторых случаях является единственным способом  видеть хорошо, например при кератоконусе.

Но, к счастью, все радикально изменилось в лучшую сторону! Случилосьэто в том момент, когда появились МКЛ, особенно когда эти линзы стали изготавливать серийно. Появилась доступность к этому виду коррекции, а также значительно снизилась цена этих линз.  

Современные контактные линзы изготавливаются из качественных материалов с высокой биодоступностью и очень хорошей переносимостью. Для этого используются силиконгидрогели, которые уже сами обладают увлажняющим свойством и следовательно не вызывают сухости в глазах и хорошо переносятся пациентами.

Мягкие контактные линзы могут быть:

  • длительного ношения со сроком использования до 6-12 месяцев, не снимать такую линзу можно от суток до 5 дней;
  • пролонгированного ношения, когда  линзу можно не снимать 2 недели, а затем снять, выбросить  и одеть новую;
  • плановой замены, которые можно использовать от 3 до 4 недель с ежедневным снятием и затем менять на новые;
  • "однодневные", линзы, которые можно носить от 12 до 24 часов и затем выбрасывать и одевать новые;
  • торические и асферические, линзы, которые используются для исправления астигматизма. Это мягкая контактная линза, но с оптическими свойствами приравнена к ЖКЛ. Обычная МКЛ может исправить астигматизм не более 1.0 Д, тогда как торическая линза исправляет астигматизм до 3.0 Д (который раньше можно было откорректировать только ЖКЛ), при этом торическая линза обладает комфортностью ношения МКЛ.

Отдельно хочется  выделить еще один вид контактных линз и уделить ему больше внимания -  ортокератологические или так называемые "ночные" контактные линзы. Этот вид коррекции является лечебным и используется для предотвращения прогрессии миопии. Такая линза подбирается индивидуально для пациента, при этом она не носится постоянно, а одевается на ночь и в ней пациент спит. После сна линза снимается, и зрение сохраняется высоким в течение дня. Такой вид лечения рекомендован детям и молодым людям в период быстрого роста.

Кроме того контактная коррекция используется для лечения очень тяжелых воспалительных процессов в глазу, когда нарушена целостность роговицы или при тяжелых формах дистрофиии роговой оболочки. Это еще один вид линз - лечебные контактные линзы. Они снимаются и одеваются  только врачом и только под его контролем. К обычной коррекции этот вид линз не относится .

При использовании контактных линз требуется соблюдать важные правила:

  1. Первичный подбор контактных линз, силу линзы, вид контактной коррекции может определить только врач, который занимается этим видом коррекции. Это может быть врач  лаборатории контактной коррекции или врач- оптометрист в оптическом салоне.
  2. После того как была подобрана контактная линза требуется соблюдать время ношения линзы и вовремя менять ее. Об этом Вам также расскажет врач. 
  3. Всегда храните маркировку  контактной линзы, которую Вы носите.
  4. Соблюдайте личную гигиену. Обязательно перед одеванием и снятием контактных линз мойте руки, ежедневно меняйте раствор в контейнере. 
  5. При явлениях воспаления в глазу или при простудном состоянии контактную линзу носить нельзя. 
  6. Если линза не пролонгированного ношения спать в такой линзе нельзя.
  7. Если зрение в контактной линзе стало хуже самостоятельно не усиливайте диоптрийность линзы - обратитесь к врачу. 
  8. Даже если линза  устраивает 1 раз в 6-12  месяцев необходимо проходить профилактический осмотр у офтальмолога
  9. При появлении даже  незначительного дискомфорта в глазу при ношении контактных линз снимите линзу, хорошо промойте ее и вновь оденьте. Если дискомфорт сохраняется, глаз покраснел или начал слезиться снимите линзу, больше не одевайте и срочно обратитесь к врачу. 

Помните, если не соблюдать эти правила, через некоторое время линзы начнут доставлять дискомфорт, и вы не сможете пользоваться этим видом коррекции. Все осложнения при ношении контактных линз (кератит, конъюнктивит, микробное заражение  и т.п.)  возникают при несоблюдении этих простых, но важных правил.

В Красноярске подбирают контактные линзы врачи лаборатории контактной коррекции зрения, а также можно подобрать линзы в оптических салонах города.

В нашей клинике подбор контактных линз не осуществляется, но Вы всегда можете прийти на контрольный осмотр и проверить состояние глаз, а также вам будут даны подробные рекомендации и при необходимости оказана помощь в обучении пользования (как правильно одеть, снять) и ухода за контактными линзами.

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52