Катаракта

Катаракта

В течение всей истории человечества катаракта была и остается одной из наиболее распространенных причин снижения зрения. По большому счету катаракта выявляется практически у каждого человека старше 60 лет. Вопрос только в том, отражается ли наличие катаракты на зрении и в какой степени. В наши дни снижение зрения вследствие катаракты излечимо с помощью микрохирургических операций с высоким и стабильным положительным результатом.

Так что же такое катаракта?

Глаз является по своей сути оптической системой линз, которые обеспечивают проекцию изображения на сетчатку. Хрусталик - основная линза в этой системе, в течение всей жизни человека хрусталик претерпевает последовательные возрастные изменения. У новорожденных хрусталик круглый, мягкий, прозрачный и бесцветный.  С возрастом хрусталик приобретает форму двояковыпуклой линзы, становиться желтоватого цвета, уплотняется  и в более старшем возрасте может приобретать даже коричневый оттенок. 

Хрусталик расположен в капсуле, которая представляет из себя полупроницаемую мембрану. Хрусталик является бессосудистой структурой и питается за счет окружающей его внутриглазной влаги. Недостаток питательных веществ в окружающей влаге приводит к нарушению питания хрусталика и в последующем к его помутнению. Потеря хрусталиком прозрачности и есть катаракта.

Катаракту можно разделить на врожденную и приобретенную. 

Врожденная катаракта, как правило, выявляется на первых месяцах жизни ребенка и является первичной хирургической патологией. Чем раньше будет прооперирован ребенок с врожденной катарактой, тем лучше, т.к.  в этом случае у ребенка не сформируется, так называемой слепоты от бездействия (амблиопии).

Сейчас техника оперативного лечения позволяет оперировать детей с такой патологией на очень ранних сроках жизни  и сразу с имплантацией искусственного хрусталика (интраокулярная линза, далее ИОЛ).

К счастью, эта патология встречается не часто, и современное лечение дает очень хорошие результаты.

Приобретенная катаракта чаще всего является возрастной (старческой) и выявляется в ходе обычного офтальмологического приема. К сожалению, возрастная катаракта стала "молодеть". Если раньше диагноз катаракта встречался в основном после 50 лет, то сейчас катаракта выявляется и в 30, и в 40 лет. Это связано и экологией и с нашим питанием и с наличием сопутствующих заболеваний у пациентов. 

Факторами риска развития катаракты является нестабильное артериальное давление, в том числе гипертоническая болезнь, также высокий уровень холестерина и сахара в крови. Очень плохо влияет на хрусталик повышенная инсоляция и наличие вредных привычек у человека (курение, склонность к повышенной массе тела, злоупотребление алкоголем и т.п.) 

На начальной стадии катаракты зрение практически не страдает, основная жалоба пациента с начальной катарактой периодическая пелена перед глазами, иногда мелькание плавающих мушек, хорошо видимых на свету или белом фоне. 

Важно знать! Катаракта не болит! 

На начальной стадии катаракты рекомендовано начать использовать витаминные капли. 

Помните! Никакие капли катаракту, если она возникла, не уберут. Это лечение позволяет только несколько  уменьшить темп прогрессии катаракты и отодвинуть срок направления на оперативное лечение. Пациенты, у которых выявлена катаракта, нуждаются в динамическом наблюдении офтальмолога и при осмотре, в случае прогрессии катаракты, врач рекомендует оперативное лечение. 

Немного об хирургических методах лечения катаракты.

Как ранее говорилось, катаракта является первичной хирургической патологией и современная техника микрохирургический офтальмологических операций позволяет провести оперативное лечение катаракты на очень высоком уровне и с минимальной травматизацией. 

Раньше ждали "созревания" катаракты до практически полной слепоты пациента  и помутневший хрусталик извлекали из глаза через разрез около 1 см и через него же вставляли и пришивали ИОЛ и накладывали швы на разрез .Восстановительный период был длительный, ограничения по нагрузкам у пациентов также сохранялись длительное время (до 6 месяцев). Сейчас не ждут, когда острота зрения снизиться до слепоты и показание к операции,  если острота зрения  с коррекцией составляет  50% и ниже  - операция проводиться через 2 маленьких прокола размером до 2 мм, хрусталиковые массы с помощью ультразвука "разбиваются" на маленькие фрагменты и через эти же отверстия как бы " высасывются"  и на место удаленных масс вводиться свернутый в трубочку ИОЛ и в глазу линза расправляется. Часто даже не накладывается шов. 

Благодаря тому, что воздействие на глаз минимальное, послеоперационная травма также сведена к минимуму, негативное воздействие на глаз оперативного вмешательства сведено практически к нулю. Следовательно восстановительный период после операции уменьшен до 1 месяца, риск возникновения осложнений также уменьшен и показания к этой операции расширены. Теперь операции по удалению катаракты и с имплантацией ИОЛ можно ставить практически без ограничений по общему состоянию. Наркоз не дается, операция проводится под местной анестезией. Сейчас пациенты не лежат в стационаре, а через 3-4 часа после операции отпускаются домой, и наблюдаются затем амбулаторно. Эта операция приравнена к медицинской высокотехнологической помощи: бесплатно в Красноярске оперируют по региональной или федеральной квоте, направление в глазной центр выдает врач-офтальмолог по месту жительства. 

Глазной центр, к сожалению, направления с частных клиник не принимает. Платно можно пройти лечение можно в специализированных офтальмологических центрах города. Цена такой операции зависит от интраокулярной линзы (вид этой линзы подбирается только индивидуально).

Будьте здоровы и смотрите на мир ясными глазами.

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52