Глаукома

Глаукома

Глаукома - хроническое заболевание глаз, приводящая к постепенному снижению зрения вследствие воздействия высокого внутриглазного давления на зрительный нерв, в результате чего возникает глаукомная оптическая нейропатия зрительного нерва (или говоря проще, гибель зрительного нерва).

Чаще болеют люди в возрасте старше 50 лет, но может быть и юношеская глаукома (при проявлении болезни до 35 лет). Отдельная группа - это врожденная глаукома, когда признаки заболевания имеются при рождении ребенка или проявляются на первом году жизни ребенка, такие дети в последующем очень часто остаются с низким зрением. Юношеская и врожденная глаукома - это первично хирургическая патология и основным методом лечения этого вида глаукомы является ранняя антиглаукомная операция 

Глаукома может быть первичной открытоугольной, когда угол передней камеры открыт.

А может быть первичной закрытоугольной, когда угол передней камеры закрыт или очень узкий и проявляется так называемым «острым приступом глаукомы», когда вследствие закрытия угла передней камеры резко до очень высоких цифр поднимается внутриглазное давление ( ВГД). В этот момент пациент испытывает очень выраженную боль в глазу, которая может отдавать в голову со стороны больного глаза, резко снижается зрение (видно как сквозь запотевшее стекло), глаз может быть красным, зрачок расширен, на свет реагирует плохо, в момент подъема ВГД у пациента появляются радужные круги перед глазом при взгляде на источник света, например, вокруг лампочки или фонаря (чаще утром или ночью) вследствие отека роговицы.

Важно знать и помнить, что острый приступ глаукомы – это неотложное состояние! Поэтому пациенту необходимо как можно скорей обратиться к врачу! Затянувшийся приступ глаукомы очень быстро приводит к безвозвратному снижению зрения!

Теперь вернемся к первичной открытоугольной глаукоме. Этот вид глаукомы может никак себя на начальных стадиях не проявлять. У пациента ничего не болит, зрение может быть высоким, и глаукома выявляется как «случайная находка», например, при профилактическом осмотре у офтальмолога. Жалобы при начальных стадиях очень размытые: может быть небольшое затуманивание зрения, легкие давящие боли в глазах (чаще утром), чувство дискомфорта в глазах, песка и т.п. Как правило на эти симптомы пациенты не обращают внимания.

При далеко зашедшей и развитой стадии начинает стремительно снижаться зрение, появляется сужение поля зрения (уменьшается объем периферического зрения). На этих стадиях может появляться боль и затуманивание зрения.

Глаукома имеет 4 стадии. И при 4 стадии зрение уже очень низкое, периферического зрения практически нет, появляется, так называемое, тоннельное  зрение.

Лечение глаукомы может быть:

  1. Консервативным – это ПОСТОЯННОЕ использование гипотензивных глазных капель под контролем врача).
  2. Хирургическим - операция позволяет снизить ВГД, но НЕ УЛУЧШИТЬ ЗРЕНИЕ! Лазерное лечение также временно позволяет снизить ВГД (в случае, если пациент не может, в силу различных причин, использовать капли или по какой-либо причине  невозможно сделать антиглаукомную оперцию).

Самое главное при наличии глаукомы или подозрении на нею  - вовремя обратиться к врачу! Не заниматься самолечением и не ждать, когда "все само пройдет". При этом заболевании очень важна профилактика - 1 раз в 2 года после 35 лет измерять ВГД и не реже 1 раза в год посещать офтальмолога.

При наличии группы риска (сахарный диабет, длительная гормональная терапия, бронхиальная астма, миопия (даже оперированная), наличие в анамнезе оперативных вмешательств на глазах (в т.ч. травмы),  наличие родственников, болеющих глаукомой) - измерение ВГД необходимо проводить 1 раз в год.

Очень важно! Если Вам выставлен диагноз глаукома или подозрение на глаукому, необходимо:

  1. Тщательно соблюдать все рекомендации лечащего доктора;
  2. Не пропускать прием глазных капель.
  3. Самостоятельно не прерывать или не менять лечение. Врач и только врач может определить тактику Вашего лечения.
  4. Обязательно посещать врача офтальмолога 1 раз в 3 месяца.

Глаукома - это то заболевание, при котором только совместными усилиями пациента и врача можно остановить процесс  и сохранить остроту зрения на долгие годы.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52