Близорукость. Дальнозоркость. Астигматизм.

Близорукость. Дальнозоркость. Астигматизм.

Орган зрения является сложным оптическим прибором, который состоит из системы линз. Задача этих линз четко передать видимое изображение на экран-сетчатку, которая является началом зрительного пути. Далее информация передается по зрительному тракту в головной мозг, там сигнал, полученный с сетчатки, перерабатывается в зрительный образ. Чем четче изображение попадает на сетчатку, тем лучше этот сигнал "видит" головной мозг.

Когда изображение, пройдя через оптическую систему линз, попадает на сетчатку, тогда такой глаз называют эмитропичным. Нарушение работы этой системы называется аномалией рефракции. 

Нарушения рефракции делятся на 3 вида: 

  • миопия (близорукость), 
  • гиперметропия (дальнозоркость)
  • астигматизм.

Давайте разберем каждый из этих видов рефракции.

Миопия (близорукость) - это "сильная" рефракция. Изображение при этом виде находиться перед сетчаткой и чтобы переместить его на сетчатку используют "минусовые" линзы. Пациенты при миопии плохо видят вдаль и хорошо на близкое расстояние. Такая рефракция чаще начинается в школьном возрасте и с возрастом увеличивается. 

Гипеметропия (дальнозоркость) - этот тип рефракции является " слабым". Изображение при этой рефракции как бы попадает за сетчатку, и помогают при этом состоянии "плюсовые" линзы. Пациенты при дальнозоркости видят чаще  хорошо далеко, но испытывают значительные трудности при работе вблизи. В детском возрасте в норме дети должны быть гиперметропами и ближе к школе, когда глазное яблоко растет и меняется кривизна хрусталика. 

Дети переходят из "плюсовой " коррекции в, так называемую, эмитропическую рефракцию, т.е. начинают видеть хорошо на любое расстояние. Так происходит в норме, но иногда "плюсы" сохраняются  и дети начинают испытывать трудности при просмотре телевизора, чтении письме  и т.п., чаще это начинает проявляться при подготовке к школе. когда усиливается зрительная нагрузка. Вот в этой ситуации требуется помощь офтальмолога. Если вовремя не помочь ребенку, зрение начнет снижаться, ребенок начинает плохо видеть и вдаль и вблизи.

При дальнозоркости  главное правило - это вовремя назначить очки! Чем раньше, тем лучше! Если все сделать правильно и своевременно, к школе, иногда к концу начальной школы дети перестают нуждаться в очках. 

Следующий тип рефракции - это астигматизм. 

Это особая разновидность рефракционного нарушения зрения. При астигматизме изображение на сетчатку попадает неравномерно. Часть изображения ближе, часть дальше, какая-то его часть попадает на сетчатку и получается неровная "картинка". Астигматизм бывает плюсовой, минусовой и смешанный, когда в одном глазу две рефракции ("плюс" и "минус"). Чаще астигматизм является врожденным  и может передаваться по наследству. В основном это обусловлено неровностью роговицы или изменением кривизны хрусталика. Эти два отдела глаза являются основными преломляющимися линзами в глазу. Такую рефракцию исправляют сложными астигматическими стеклами или контактными линзами. Если астигматизм очень высокий, очки и контактные линзы могут помогать плохо, тогда пациенту после 18 лет рекомендована лазерная коррекция зрения, которая прекрасно решает эту проблему.

Главное при любом изменении в рефракции - это  вовремя выявить изменения, правильно откорректировать очками или контактными линзами, добиваясь высокой остроты зрения и следить за дальнейшим состоянием глаз, те требуется динамическое наблюдение офтальмолога. 

Знайте! Миопия, гиперметропия или астигматизм - не приговор, а состояние, которое успешно исправляется современными методами, как консервативными, так и хирургическими лазерными технологиями.

Будьте здоровы и хорошей вам остроты зрения!

Медведева Инна Геннадьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52