Зачем мама на приеме у врача?

Зачем мама на приеме у врача?

Кому-то этот вопрос покажется весьма странным. А как же без мамы? Тем более на приеме у врача? 

Однако ежедневно записывая маленьких пациентов на прием к врачу (манипуляцию, процедуры) и информируя о необходимости присутствия законных представителей ребенка в клинике, зачастую администраторы слышат: «Да что вы придумали?», «Какая вам разница, с кем он будет?», «Я бабушка (дедушка, няня, тётя и т.д. по списку) и знаю этого ребёнка лучше всех!», «Мама (папа) работают и им некогда!» и прочие вариации на тему.

Кто же, все-таки может сопровождать ребёнка при оказании ему медицинской помощи? Разбираемся! 

1. Доводы законодательные:

Соблюдение закона является обязательным для всех граждан страны, и это неоспоримо, не правда ли?

Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено условие предоставления платных медицинских услуг - заключение в письменной форме договора об оказании платных медицинских услуг. Подписать такой договор имеет право только законный представитель ребёнка. 

На все медицинские вмешательства (а это не только процедура, но даже опрос и осмотр) необходимо получить информированное добровольное согласие одного из родителей или иного законного представителя ребёнка. Это статья 20 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Так кто же в нашей стране признан законным представителем ребёнка? 

Это родители, усыновители, опекуны или  попечители, что прописано в статье 52 Гражданского кодекса РФ. 

В соответствии с Федеральным законом РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 года № 323-ФЗ, только законные представители ребёнка имеют право: 

  • заключать Договор на оказание платных медицинских услуг несовершеннолетним детям; 
  • сопровождать несовершеннолетних детей при оказании им медицинской помощи (при проведении приемов, обследований, манипуляций); 
  • подписывать Информированные добровольные согласия на медицинские вмешательства. 

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДО 15 ЛЕТ: 

  • договор подписывают только законные представители; 
  • все медицинские вмешательства (включая опрос и осмотр), подписание  информированного добровольного согласия проводятся в присутствии законного представителя либо другого представителя, на которого оформлена доверенность.

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ С 15 ДО 18 ЛЕТ: 

  • договор подписывают либо законные представители, либо сам несовершеннолетний с письменного согласия законного представителя; 
  • все медицинские вмешательства (включая опрос и осмотр) могут проводиться без присутствия законного представителя; 
  • информированное согласие подписывает сам несовершеннолетний; 
  • информация о состоянии здоровья – выписки из амбулаторной карты, результаты обследований – выдаются только самому несовершеннолетнему либо его законному представителю, если он указан в информированном согласии (один из родителей, опекун, усыновитель).

2. Доводы медицинские: 

Определить состояние здоровья маленького человека невозможно без тщательного опроса. А кто же как не мама (в крайнем случае папа, с маминых слов) знает о том, как протекала беременность, роды, как ребенок рос и развивался, чем болел и как его лечили, какие индивидуальные реакции на пищу или лекарства были в прошлом, какие прививки имеет, как заболел и чем лечится сейчас и так далее… Эта информация бесценна и при профилактических осмотрах, и, тем более, при осмотре по заболеванию.

Когда ребёнка сопровождают усыновители (опекуны, попечители), то очень важно иметь с собой копии медицинских документов, выписок, справок о состоянии здоровья, прививочного сертификата. Сопровождающие взрослые знают об этом, пройдя долгий путь от решения усыновить (взять опеку или попечительство) до принятия ребёнка в семью.

3. Доводы психологические:

Мама и папа - самые родные люди. С ними ребенок  чувствует  себя в безопасности, ему комфортно и радостно даже на приёме у врача.  Они поддержат и объяснят, что бояться нечего, что доктор - добрый, он друг!

Безусловно, из любого правила есть исключения! 

Родители могут быть заняты, в отъезде, в отпуске и прочие: возникающие жизненные ситуации бывают разными. Доверяя любимой бабушке, ответственной сестре, внимательной няне присутствовать при оказании медицинской помощи вашему ребенку, важно заранее позаботиться об оформлении доверенности на представление интересов ребёнка. 

Эта простая письменная форма доверенности подписывается законным представителем в нашей клинике при первичном обращении и хранится вместе с договором.  В ней могут быть перечислены несколько доверенных лиц. 

Доверенность считается документом, реализующим договор поручения при совершении каких-либо действий. Фактически это поручение кому-то сопровождать ребёнка на приемы (манипуляции, процедуры), принимать врача на дому, подписывать информированные добровольные  согласия,  оплатить  оказанные услуги, получать выписки с приёмов или результаты обследований.

Здоровье ребёнка – это самая большая ценность каждого родителя! Оптимальный вариант при посещении медицинской организации - это личное присутствие при оказании любой формы медицинской помощи. 

Желаем крепкого здоровья вам и вашим детям!

Разводовская Марина Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52