Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

С 14 по 20 ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Прежде всего, она призвана привлечь внимание людей к глобальной проблеме устойчивости к антибиотикам.

Девиз этой недели – «Антибиотики: используйте с осторожностью» – отражает основную мысль о том, что их следует использовать только по назначению квалифицированного врача, не хранить «на всякий случай» или делиться ими с другими людьми.

Стоит пояснить, что же такое антибиотики и когда их необходимо принимать, а когда категорически нельзя.

Итак, термин "антибиотики" объединяет огромную группу лекарственных препаратов, обладающих антибактериальным, антимикробным  действием.

Открытие учеными пенициллинов дало возможность человечеству бороться и побеждать тяжелые инфекции. В настоящее время разработаны различные виды антибиотиков, в том числе и те, которыми можно лечить даже младенцев и беременных.

С помощью  антибиотиков врачи научились побеждать сифилис, пневмонии, туберкулез и другие тяжелые инфекции, которые когда-то  не поддавались никакому лечению.

Вместе с тем сейчас все больше отмечается малая эффективность этих препаратов, т.к. у бактерий развилось привыкание и невосприимчивость к отдельным видам антибиотиков из-за не правильного и частого применения этих лекарств.

Поэтому важно знать правила приема антибиотиков:

  1. Антибиотики не эффективны при вирусных инфекциях и не обладают профилактическими действиями для предотвращения осложнений.
  2. Антибиотики могут быть назначены ТОЛЬКО лечащим доктором в соответствующих дозах и сроках применения. Только врач на основании установленного диагноза может подобрать для пациента тот антибиотик, который эффективно действует на возбудитель болезни.
  3. При назначении антибиотика пациент должен полностью провести назначенный курс лечения, чтобы в дальнейшем этот препарат был эффективен. Менять дозы, длительность лечения самостоятельно категорически нельзя! Самая опасная ошибка пациентов – прерывать курс лечения, как только стало лучше, так как прекращение приема способствует росту лекарственно устойчивых бактерий.
  4. Нельзя советовать антибиотики, которые помогли Вам – другим людям, даже если у вас один и тот же диагноз!
  5. Не занимайтесь самолечением! Никогда не применяйте самостоятельно ранее эффективный антибиотик для себя еще раз без назначения доктора.

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52