Весна без депрессии

Весна без депрессии

Пропало ощущение радости? Апатия? Появилась раздражительность и проблемы со сном? Не радует яркое солнышко и распускающиеся листочки? К сожалению, это может говорить о наличии весенней депрессии, от которой не застрахован никто.

Это расстройство является сезонным: первые «звоночки» в виде негативных симптомов проявляются в начале марта (иногда в феврале), а исчезают лишь в мае (реже — к концу апреля). 

Весенняя депрессия — это клиническое заболевание, которое длится всего один сезон и характеризуется угнетенным состоянием психики. Находится на 3-м месте в рейтинге заболеваний, уступая лишь простудным и гипертоническим заболеваниям.

По статистике, весенней депрессии подвержены порядка 17% людей, живущих на нашей планете. 

В основном от депрессии страдают люди в возрасте 18-45 лет. 

Молодежь (девушки, парни до 25 лет) и пенсионеры подвержены недугу больше всего. Рассматриваемое расстройство психики может передаваться по наследству, если оно вызывается снижением уровня серотонина («гормона счастья»). 

Женщины чаще впадают в депрессивное состояние, чем представители сильной половины. 

Мужчины сильно страдают от недуга в возрасте 55-60 лет, что объясняется эндокринной перестройкой организма (когда снижается тестостерон). 

Отличить сезонную депрессию от иных психологических расстройств несложно. Предлагаем простой тест. Ваша задача: максимально честно отвечать «да» или «нет» на заданные вопросы, доверившись собственным ощущениям. 

Вы согласны с этими утверждениями?

  • У меня много негативных мыслей в голове.
  • Мой сон беспокойный, не могу заснуть, или снятся кошмары.
  • Ощущение усталости не покидает меня. 
  • Мне легко расплакаться по поводу и без. 
  • Я часто критикую себя и даже ругаю. 
  • Настроение меняется за считанные секунды.
  • У меня быстро возникает раздражение.
  • Отмечаю нарушение пищевого поведения.
  • Часто болит голова.
  • Не могу сконцентрироваться на важных вещах, делах.
  • Мне не хочется работать, учиться и пр.

Если на 5 и более вопросов вы дали утвердительный ответ, пора бить тревогу. В запущенном виде депрессивное состояние может испортить вам жизнь.

В легкой форме депрессивное состояние может длиться пару дней. В тяжелой — затягивается на несколько недель. 

Самые очевидные причины весенней депрессии — это авитаминоз, гормональные всплески, температурные перепады, нехватка кислорода, зашлакованность организма, слабый иммунитет и недостаток витамина D.

В случае обнаружения первых признаков психического расстройства необходимо как можно скорее заняться лечением болезни. Если же позволить недугу развиться, болезнь примет хроническую форму, и избавиться от нее будет крайне непросто. 

Как же справиться с депрессией? 

Есть два варианта развития событий: попробовать справиться с недугом самостоятельно или обратиться за помощью к психотерапевту, психологу.

Что же делать, когда депрессия только началась? 

1. Поверить, что человек — кузнец своего счастья. Взяв на себя ответственность, вы сможете контролировать свои эмоции. А это уже уверенный шаг к жизни без грусти.

2. Сменить обстановку. Сделайте перестановку мебели, незначительный ремонт, смените имидж или отправьтесь в путешествие.

3. Взять отпуск, отгул. Решать проблему, сохраняя привычный рабочий ритм, крайне непросто. Поэтому важно позволить себе расслабиться.

4. Заняться спортом (можно даже экстремальным). Мышечная активность способствует выработке приятных гормонов: эндорфинов, серотонина, адреналина. Регулярные занятия способны убить любое уныние.

5. Увлечься хобби. Практика показывает, что хобби действительно отвлекает от плохих мыслей. Особенно помогает творчество: рисование, вязание, лепка, скрапбукинг, вышивка и т.п. 

Также полезно активизировать работу мозга на метаболическом уровне благодаря специальным фитопрепаратам. Противострессовым действием обладает настой из мелиссы и мяты, хорошо расслабляет чай с какао и имбирем, настроение поднимает сок апельсина с двумя пучками мелиссы. 

В лечении затяжной депрессии необходим комплексный подход: нормализация режима дня, сбалансированное питание, занятия с психотерапевтом и прием лекарств по назначению лечащего доктора. 

Важно понимать, что весеннее депрессивное состояние является сезонным явлением. А это означает то, что чаще всего недуг проходит сам по себе, но оставлять без внимания данное состояние и затягивать с лечением точно не стоит. 

Всем нам известно, что профилактика — это самое лучшее лечение, в том числе и депрессии. 

Поэтому рекомендуем соблюдать ряд несложных правил на протяжении всего года: 

  • больше проводить время на свежем воздухе, на природе; 
  • не забывать про прием поливитаминных комплексов; 
  • качественно высыпаться; 
  • начать закалять тело; 
  • включить в рацион питания орехи, шоколад, свежие фрукты и овощи; 
  • проводить курсы ароматерапии; 
  • пить травяные чаи, настои; 
  • разнообразить досуг; 
  • заняться цветотерапией (больше смотреть на зеленые предметы). 

Выполнение данных советов позволяет предотвратить возникновение психического расстройства весной или значительно облегчить его протекание. Все эти методы невероятно полезные и приятные, интересные. Так почему бы не позволить себе быть в хорошем настроении круглый год?! 

Наслаждаться гармонией так просто! 

Вместо заключения: еще два слова о весенней депрессии. Помните, что под депрессией понимается серьезное расстройство психики, которое сопровождается упадком сил, угнетенным состоянием, плохим настроением, негативными мыслями. 

Наблюдения врача требует тяжелая форма болезни. Лечится сезонное депрессивное состояние как народными методами, так и антидепрессантами. 

Но лучше недуг предупредить, соблюдая перечень профилактических мер, который был описан выше. 

Всем крепкого здоровья! Не хандрите!

Фризоргер Елена Владимировна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52