Весеннее обострение

Весеннее обострение

Каждую весну Иван Иванович никак не мог понять, почему он единственный из коллег почти не болеет ОРВИ, стойко выдерживает сезонный грипп, но каждый год начинает болеть, как только наступает весна и на деревьях распускаются листочки.

Все вокруг радуются солнышку, щебетанию птиц, только Иван Иванович в очередной раз думает: «Ну как можно было простудиться, когда на улице так тепло?»

Поэтому если у вас, как и у Ивана Ивановича, появляются с приходом весны чихание, зуд в носу, заложенность носа, зуд и покраснение глаз, слезотечение, то, скорее всего, это аллергический ринит и/или аллергический конъюнктивит.

Поллиноз, или сезонный аллергический ринит, или конъюнктивит связаны с повышенной чувствительностью к аллергенам пыльцы ветроопыляемых растений. 

Для каждого региона существует свой календарь пыления растений, который зависит от климатогеографических особенностей.

При наличии аллергии к пыльце аллергенных растений часто отмечаются перекрестные реакции на пищевые продукты. Это связано со схожей структурой аллергена пыльцы растений и определенным продуктом. Некоторые пациенты отмечают реакции пищевой непереносимости только в сезон обострения поллиноза, другие – в течение всего года.

Аллергические реакции могут быть и на лекарственные и косметические средства, содержащие растительные компоненты.

Перекрестная аллергия: пищевые продукты и лекарственные средства, которые могут вызвать перекрестные реакции.

Растения, к пыльце которых имеется повышенная чувствительность

Пищевые продукты, на которые могут быть реакции

Лекарства и лекарственные растения, на которые могут быть реакции

Береза, ольха, лещина

Яблоко, груша, орехи, абрикос, персик, нектарин, вишня, черешня, слива, морковь, сельдерей, петрушка, мед, картофель, помидоры, киви, маслины, коньяк.

Березовый лист (почки), ольховые шишки, сосновые почки, липовый цвет

Злаковые травы

Пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, овсяная и манная каша, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас.

Рожь, овес, тимофеевка, пшеница и др.

Подсолнечник, полынь, амброзия

Семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, горчица, дыня, арбуз, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы, капуста, мед, вермуты.

Полынь, одуванчик, лопух, пижма, золотарник, ромашка, календула, василек, череда, чертополох, мать-и-мачеха, девясил, цикорий, шиповник, подсолнечник, тысячелистник.

Лебеда 

Свекла, шпинат.

Марь.

Для диагностики тех аллергенов, которые вызывают симптомы аллергического ринита и конъюнктивита пользуются двумя основными методами.

Первый метод - скарификационные пробы. Заключается в нанесении на кожные покровы предплечья в малом количестве раствора аллергена путем прокола поверхностных слоев кожи. Прокол осуществляется с помощью специальной ланцеты, которая незначительно нарушает кожный покров и позволяет проводить процедуру безболезненно и безопасно.

Пробы проводятся врачом-аллергологом взрослым и детям старше 5 лет (при некоторых состояниях возможно с 4 лет). Детям более раннего возраста проведение проб не рекомендовано, в связи с незрелостью кожных покровов ребенка и высокой вероятностью получения неинформативных результатов. Для взрослых возрастные рамки не ограничены.

Перед проведением кожных проб за неделю необходима отмена антигистаминных препаратов и местного применения гормональных мазей.

При невозможности проведения кожных проб используется второй метод - определение уровня специфических LgE-антител (иммуноглобулинов класса Е) в сыворотке крови.

Единственным методом, существующим на сегодняшний день, способным изменить отношение организма к аллергену и предотвратить дальнейшее развитие аллергии, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Аллерген, который является причиной аллергии, разводят в миллионы раз и в постепенно возрастающих дозах вводят в организм. В результате чего организм привыкает к этому аллергену и перестает на него так сильно реагировать. После проведения АСИТ пациенты отмечают уменьшение проявлений аллергического ринита и/или конъюнктивита, вплоть до полного исчезновения, уменьшение потребностей в медикаментах и улучшение качества жизни.

Своевременное проведение курса АСИТ в осенний и зимний период года помогает уменьшить выраженность клинических проявлений аллергического заболевания в сезонный период обострения, а также показано  пациентам с круглогодичными формами аллергии (таких как чувствительность к бытовому клещу, домашней пыли). 

КАК ЖЕ ПОМОЧЬ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ?

  • При возникновении клинических проявлений аллергических реакций необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью к врачу-аллергологу.
  • Соблюдать гипоаллергенный быт:  в жаркую и безветренную погоду по возможности не выходить на улицу, не выезжать за город; после посещения улицы принять душ, промыть нос и глаза, помыть волосы, на улице надевать солнцезащитные очки,  не оставлять постоянно открытыми балкон и окна.
  • Постоянно придерживаться назначенной врачом-аллергологом  терапии (антигистаминные препараты, топические гормоны, ингаляционные гормоны)  для предотвращения осложнений.
  • При возможности необходимо сменить климатическую зону в период цветения растений и уехать в отпуск туда, где отсутствуют растения, на пыльцу которых возникают аллергические реакции.
  • Не употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать перекрестные пищевые реакции, особенно в сезон цветения причинных растений.
  • Не используйте лекарственные и косметические средства, содержащие компоненты растений.
  • В сезон цветения причинных растений запрещено проведение плановых оперативных вмешательств и профилактической вакцинации.

Тактику лечения в период обострения может определить только ваш лечащий врач-аллерголог с учетом индивидуальных особенностей вашего организма, течения аллергического заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. Не занимайтесь самолечением! Своевременное обращение к врачу поможет вовремя подобрать эффективное лечение именно для вас!

Будьте здоровы!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52